Ciências Biológicas
Microbiologia
Resumo
As bactérias são organismos saprófitos responsáveis pela degradação de alimentos. A utilização de compostos químicos e conservantes podem prevenir o processo de decomposição, entretanto o podem causar diversos problemas de saúde. Assim, a busca por compostos naturais que sejam capazes de apresentar atividades antimicrobianas são sempre bem-vindas. Sendo assim, o projeto se estendeu na análise de potenciais óleos essenciais com atividade antibactericida, para a produção de um biofilme que possa ser utilizado na conservação de alimentos. Para tal foram testados o potencial antibactericida de diversos óleos a fim de analisar qual seu potencial de utilização. Os testes foram realizados sobre quatro bactérias patogênicas específicas e comuns em alimentos em processo de decomposição. Foram produzidos biofilmes e colocados em poços para análise dos halos de inibição. Os melhores resultados apresentados foram com a mistura de nisina e melaleuca, assim os testes de biofilmes para conservação de alimentos se iniciaram em outubro e deverão ser finalizados até fevereiro de 2023.
Palavras-chave: óleos essenciais, antibióticos naturais, conservação de alimentos