Cobre o conteúdo enquanto carrega
As votações estão encerradas. Confira os projetos mais populares.
Projeto

BIO-2706: Análise de biofilmes poliméricos com inserção de óleos essenciais antimicrobianos como potenciais conservantes de alimentos

Ícone
BIO

Ciências Biológicas

Sub-categoria

Microbiologia

Play
ícone Autoria João Gabriel de Oliveira Schiavon
ícone Orientação Luciana Furlaneto Maia, Luana de Carvalho
ícone Instituição St. James' International School
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

As bactérias são organismos saprófitos responsáveis pela degradação de alimentos. A utilização de compostos químicos e conservantes podem prevenir o processo de decomposição, entretanto o podem causar diversos problemas de saúde. Assim, a busca por compostos naturais que sejam capazes de apresentar atividades antimicrobianas são sempre bem-vindas. Sendo assim, o projeto se estendeu na análise de potenciais óleos essenciais com atividade antibactericida, para a produção de um biofilme que possa ser utilizado na conservação de alimentos. Para tal foram testados o potencial antibactericida de diversos óleos a fim de analisar qual seu potencial de utilização. Os testes foram realizados sobre quatro bactérias patogênicas específicas e comuns em alimentos em processo de decomposição. Foram produzidos biofilmes e colocados em poços para análise dos halos de inibição. Os melhores resultados apresentados foram com a mistura de nisina e melaleuca, assim os testes de biofilmes para conservação de alimentos se iniciaram em outubro e deverão ser finalizados até fevereiro de 2023.

Palavras-chave: óleos essenciais, antibióticos naturais, conservação de alimentos

Foto do projeto