Ciências Biológicas
Botânica
Resumo
A alimentação saudável faz com que as pessoas busquem alternativas, mais funcionais e sustentáveis. Sendo assim as Plantas alimentícias não convencionais (PANCs), apresentam-se como uma excelente fonte nutricional e funcional para a alimentação humana. Quando pensamos em sustentabilidade já nos vem em mente coisas grandiosas. Podemos começar a pensar nesse tema, com atitudes pequenas dentro da nossa casa começando com alternativas na alimentação. Uma alimentação saudável é uma forma correta de se alimentar que garante variedade, equilíbrio e quantidade justa de alimentos. Geralmente vamos buscar alimentos sem nem saber a sua origem, de onde veio, e como foi produzido. Estudos apontam que o processo de produção do alimento, desde o plantio até a sua distribuição, pode causar um desequilíbrio ao meio ambiente. Nesse sentido as plantas alimentícias não convencionais, são uma excelente opção para uma alimentação sustentável, uma vez que tem baixo custo para sua produção e distribuição, se reproduzem em vários tipos de solo e são ricas em nutrientes e fibras. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo conscientizar a comunidade escolar a respeito dos benefícios das plantas alimentícias não convencionais. Em um primeiro momento foram levantados os benefícios das plantas alimentícias não convencionais. Em seguida foi feito um questionário diagnóstico, perguntando para comunidade escolar se eles sabiam o que são PANCs. Após esse levantamento, foram organizados bate-papos no clube de culinária da escola, sobre o que são PANCs. Foram plantadas algumas mudas de PANCs no jardim sensorial da escola, para que a comunidade escolar começasse a se familiarizar com algumas espécies. Após o plantio, foi realizada uma exsicata. Após a pesquisa o grupo concluiu que pouco ainda se sabe sobre as PANCs, mas que elas podem ter um grande potencial na dieta da sociedade, principalmente por serem fáceis de serem cultivadas, ricas em nutrientes e uma excelente solução para redução de gastos.
Palavras-chave: Sustentabilidade, Educação Ambiental, Alimentação Saudável