Ciências Biológicas
Biologia Geral
Resumo
Os biofilmes comestíveis são empregados para a preservação dos alimentos, transformando-se em meio alternativo atraente para os produtores e consumidores. Formam uma barreira protetora, evitando assim, afluxo de deslocação do gás etileno, objetivando assim, a conservação do mesmo. O objetivo deste trabalho é promover a conservação pós-colheita de alimentos, avaliando o efeito de biofilmes a base de diferentes concentrações de Spirulina sp. onde foram testados no quiabo para sua preservação. Para o teste foram utilizados diferentes micros-triturados, como: farinhas de banana verde, espinafre, uva, linhaça marrom, beterraba, feijão branco, trigo integral, batata doce, maracujá, laranja, soja, farinha de albumina, cravo em pó, fécula de batata, colágeno, goma de xantana e colorau em pó, testados na manga. Para o biofilme à base de misturas de: Spirulina sp., araruta, polvilho azedo, polvilho doce, farinha de tapioca e fécula de mandioca foram testados no tomate e na pimenta Cambuci. Outro objetivo foi testar diferentes extratos vegetais como: pau de tenente, melão-de-são-caetano, mentruz, carvão ativado, Pinus, Cinamomo, alecrim, folha de pata-de-canguru, e flor de pata-de-canguru no controle do cultivo in vitro do Colletotrichum gloeosporioides sp., Colletotrichum gloeosporioides sp, Fusarium sp., Colletotrichum gloeosporioides Penz, Colletotrichum gloeosporioides Musaecomo, e futuramente testar o extrato mais eficiente juntamente com o biofilme mais eficaz para conservação de alimento com potencial antifúngico. Os frutos onde foram aplicados biofilmes foram selecionados de acordo com a firmeza ao tato, a época, o estágio de amadurecimento e coloração.
Palavras-chave: Microalgas, Antifúngico, Películas