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Projeto

BIO-2862: Avaliação do efeito do biofilme comestível à base de plânctons e/ou diferentes amidos associado ou não à refrigeração na conservação de vegetais in natura e controle alternativo com o uso de extratos vegetais no cultivo in vitro de patógenos – fase IV

Ícone
BIO

Ciências Biológicas

Sub-categoria

Biologia Geral

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ícone Autoria Gabrieli Monique Campos
ícone Orientação Dionéia Schauren
ícone Instituição Colégio Estadual Jardim Porto Alegre - Unidade II
ícone Etapa Finalista

Resumo

Os biofilmes comestíveis são empregados para a preservação dos alimentos, transformando-se em meio alternativo atraente para os produtores e consumidores. Formam uma barreira protetora, evitando assim, afluxo de deslocação do gás etileno, objetivando assim, a conservação do mesmo. O objetivo deste trabalho é promover a conservação pós-colheita de alimentos, avaliando o efeito de biofilmes a base de diferentes concentrações de Spirulina sp. onde foram testados no quiabo para sua preservação. Para o teste foram utilizados diferentes micros-triturados, como: farinhas de banana verde, espinafre, uva, linhaça marrom, beterraba, feijão branco, trigo integral, batata doce, maracujá, laranja, soja, farinha de albumina, cravo em pó, fécula de batata, colágeno, goma de xantana e colorau em pó, testados na manga. Para o biofilme à base de misturas de: Spirulina sp., araruta, polvilho azedo, polvilho doce, farinha de tapioca e fécula de mandioca foram testados no tomate e na pimenta Cambuci. Outro objetivo foi testar diferentes extratos vegetais como: pau de tenente, melão-de-são-caetano, mentruz, carvão ativado, Pinus, Cinamomo, alecrim, folha de pata-de-canguru, e flor de pata-de-canguru no controle do cultivo in vitro do Colletotrichum gloeosporioides sp., Colletotrichum gloeosporioides sp, Fusarium sp., Colletotrichum gloeosporioides Penz, Colletotrichum gloeosporioides Musaecomo, e futuramente testar o extrato mais eficiente juntamente com o biofilme mais eficaz para conservação de alimento com potencial antifúngico. Os frutos onde foram aplicados biofilmes foram selecionados de acordo com a firmeza ao tato, a época, o estágio de amadurecimento e coloração.

Palavras-chave: Microalgas, Antifúngico, Películas

Foto do projeto