Ciências Biológicas
Biologia Geral
Resumo
Os problemas ambientais causados pela ação do homem ao meio ambiente estão cada vez mais preocupantes e vem crescendo diariamente. Um exemplo desses problemas é o descarte inadequado do óleo de fritura que pode causar danos ambientais no local onde é descartado e nas águas como um todo. Quando este resíduo é descartado de forma inadequada, pode provocar vários problemas aos ecossistemas aquáticos, além de provocar a impermeabilização do solo e entupimento nas redes de esgotos, trazendo muitos transtornos para a sociedade. A fritura é um processo utilizado diariamente na produção de alimentos nas residências, em restaurantes e nas lanchonetes. Os óleos utilizados depois de saturados são impróprios para uso, porém o seu reaproveitamento pode evitar sérios danos ao meio ambiente. Com base nisto, o presente trabalho tem como objetivo conscientizar, verificar o modo de descarte, a quantidade, o destino e a produção do sabão como uma alternativa para reaproveitar este resíduo. O trabalho foi desenvolvido pelos alunos do 9º ano A vespertino do Colégio Municipal John Kennedy, Inhambupe-BA , com a finalidade de conscientizar as famílias dos alunos e os donos de restaurantes sobre o reaproveitamento do óleo de fritura para a fabricação do sabão, mostrando os impactos que esses resíduos causam quando descartados de forma inadequada. A metodologia para este trabalho foi a pesquisa bibliográfica, buscas de artigos científicos por meio da internet, além de um roteiro de entrevistas, a produção do sabão e a confecção de uma cartilha com 12 receitas e informações sobre a temática. Com a pesquisa de campo observou-se que 75% dos entrevistados descartam o óleo usado na pia, 10% descartam no vaso sanitário e 15% armazena para reciclagem.
Palavras-chave: Educação Ambiental, Óleo de fritura, Produção de sabão