Cobre o conteúdo enquanto carrega
As votações estão encerradas. Confira os projetos mais populares.
Projeto

BIO-3185: Uso de defensivos naturais no cultivo de hortas orgânicas sustentáveis no espaço escolar

Ícone
BIO

Ciências Biológicas

Sub-categoria

Ecologia

Play
ícone Autoria Domingas da Silva Pereira , Débora Emily Guimarães Godinho
ícone Orientação Patricia Silva Coutinho, Luciana Gama da Silva
ícone Instituição E.E.E.M. Antônio Figueira
ícone Etapa Finalista

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo principal propor para a comunidade escolar o uso de defensivos naturais e o cultivo de hortas orgânicas sustentáveis. Foi desenvolvido por alunas concluintes do 3° ano do ensino médio da Escola Estadual Antônio Figueira, localizada na região do Lago Grande do Curuai, município de Santarém-PA. A fim de promover uma alimentação saudável sem o uso de defensivos químicos, este trabalho visa colocar em prática a testagem de um defensivo natural, produzido pelas alunas, que não cause danos as hortaliças cultivadas e nem a saúde humana, porém que possa eliminar “pragas” que prejudicam a horta. Para isso foi criada a horta orgânica utilizando-se de materiais reaproveitáveis, no espaço escolar, onde estão sendo cultivadas algumas espécies de hortaliças. Através do google forms foi aplicado um questionário, enviado nos grupos de whatsapp, que os alunos responderam e, segundo as respostas obtidas, um dos resultados aponta para um índice superior de cultivo de hortas caseiras nas famílias dos alunos, porém com o uso de um defensivo químico, o que afeta seriamente o ambiente, além de prejudicar a horta, as plantas e a saúde pública. A pesquisa apresenta resultados parciais, pois a horta orgânica escolar ainda está em desenvolvimento no plantio das hortaliças, para depois concluir com melhor certeza que este defensivo produzido pelas alunas é eficaz para combater as formigas e pragas que afetam a horta sem prejudicar a saúde da população, além da sua contribuição para a sustentabilidade, todavia já é possível perceber a viabilidade do cultivo da horta orgânica sustentável com o uso de defensivos naturais, demonstrando a importância de sua implementação nas hortas para melhoria da qualidade da alimentação local.

Palavras-chave: defensivo natural, sustentáveis, alimentação saudável

Foto do projeto