Engenharia
Química
Resumo
O presente projeto de pesquisa busca soluções sustentáveis para os impactos ambientais relacionados às indústrias alimentícias e da moda, consequentemente melhorando o lugar em que se vive. Partindo da problemática relacionada ao desperdício de alimentos no processo de industrialização, e poluição ambiental a partir da fabricação de itens de moda, pretende-se abordar uma possível solução para ambos, criando um tecido a partir da caseína, proteína presente no leite, que seria descartada junto com ele. Grande parte dos produtos derivados do leite de vaca no Rio Grande do Sul são desperdiçados durante o processo, o que torna esse nicho ainda mais prejudicial. Uma situação semelhante ocorre no mundo da moda atualmente, no qual a “fast fashion”, ou seja, moda rápida, desencadeia uma enorme demanda de peças constantemente renovadas, influenciando na produção de tecidos e no descarte incorreto dos mesmos. Diante de tudo que foi exposto, questiona-se como pode-se reduzir o efeito negativo dessas atividades, tendo como principal objetivo fabricar, a partir de um processo de extração da caseína, se fazendo valer de uma metodologia descritiva e experimental, através de uma abordagem direta, em que se utilizou pesquisas bibliográficas de caráter explicativo, em sites na internet e artigos, além de questionamentos feitos a um profissional da área da química, a fim de saber-se como realizar a extração da proteína, que após é transformada em fibra com ajuda de uma máquina de algodão-doce, para então produzir um fio que depois poderá virar um tecido biodegradável que possa evitar o desperdício e diminuir a continuidade desses fatores que causam impactos extremamente prejudiciais ao nosso planeta Terra. Para tal, posteriormente, ao ter-se o produto em mãos, visa-se colocá-lo a um preço acessível para todos os públicos consumidores, e expandir a ideia de um mundo mais sustentável.
Palavras-chave: Proteína Caseína, Fibra de Caseína, Tecido Biodegradável