Engenharia
Química
Resumo
A piscicultura é um ramo da aquicultura que consiste na criação controlada de peixes em ambientes aquáticos e tem um constante crescimento no interior de São Paulo e por todo o país. Entretanto, essa prática possui falhas em seu desenvolvimento, como o manuseio, que é feito manualmente, exigindo uma maior disponibilidade de tempo e custos com mão de obra, além disso, o maior gasto dos piscicultores é com a ração. Assim, olhando para a situação atual do Brasil e do mundo, faz-se necessária a busca por soluções tecnológicas, sustentáveis e inovadoras. Desse modo, com o auxílio da inteligência artificial em conjunto com a química, podem ocorrer grandes mudanças no contexto presente, tratando-se de uma questão fundamental na Indústria 4.0, pois a busca de alternativas inovadoras e o cuidado com o meio ambiente devem transcender a produção. Portanto, não há como falar de ambientes inteligentes se não houver preocupação com os efeitos da atividade industrial em toda a cadeia produtiva, uma vez que a utilização de embarcações para o despejo de ração pode trazer efeitos negativos, como a poluição da água com combustíveis, acarretando uma defasagem no criame. Com isso, percebe-se a necessidade do uso da tecnologia VANT em conjunto embasado na cultura maker – faça você mesmo – para o desenvolvimento de uma ração a partir de resíduos orgânicos, sendo essa, por sua vez, um correspondente barato e eficaz para a realização do procedimento. Contudo, isso poderá beneficiar as empresas e indústrias no ramo da piscicultura e quaisquer outras pessoas interessadas, visando gastos menores no processo de alimentação dos peixes.
Palavras-chave: VANT, Piscicultura, Ração Orgânica