Engenharia
de Produção
Resumo
De acordo com o IBGE, a agricultura familiar representa 77% da produção agrícola do Brasil, sendo a principal responsável pela produção dos alimentos que são disponibilizados para o consumo da população no país. Apesar das variações encontradas em diversos municípios, os meios de produção utilizados na agricultura familiar aproveitam melhor o solo, fazem uso racionalizado da água e aplicam muito menos insumos agrícolas em relação ao modelo usado no agronegócio. Considerando que sustentabilidade é a capacidade de criar meios para suprir as necessidades básicas do presente buscando minimizar os impactos negativos para as gerações futuras, a agricultura familiar é considerada um ator social importante, pois está ligada a elementos que contribuem para o processo de sustentabilidade, o que pode ser observado em sua forma de produção, no espaço que ocupa na sociedade como organização social e econômica, e também em seu modo de relação com os recursos naturais. A hidroponia consiste em um sistema de cultivo em que as plantas são produzidas em substrato ou solução nutritiva, e não no solo. A sustentabilidade pode permear a agricultura familiar de diversas formas, e a presente pesquisa pretende investigar se o método de hidroponia pode ser utilizado de forma sustentável no contexto da agricultura familiar de pequenos produtores rurais. Para alcançar os objetivos e buscar respostas para a questão levantada, serão realizadas pesquisas bibliográficas com consultas a artigos científicos e textos sobre o tema, entrevistas com agricultores familiares, elaboração de um projeto do sistema hidropônico sustentável utilizando a plataforma Tinkercad, bem como o levantamento de orçamento de materiais e insumos necessários para o mesmo. A hidroponia é uma técnica de cultivo que apresenta vantagens em relação aos métodos tradicionais e, quando associado a um sistema de geração de energia de forma sustentável, se tornaria ainda mais interessante para ser utilizada.
Palavras-chave: Hidroponia Sustentável, Sustentabilidade, Agricultura fFmiliar