Ciências Exatas e da Terra
Química
Resumo
Embora no Brasil o uso de cana-de-açúcar para produção de álcool seja muito bem-sucedido, outras matérias-primas devem ser consideradas futuramente. Com isso, este artigo demonstra uma maneira alternativa para a produção de álcool por meio de um resíduo originado da filtração do café, a borra, sendo uma pesquisa de natureza científica, que tem por meta apontar a eficiência da mesma na obtenção de etanol. O objetivo geral desta pesquisa foi utilizar processos essenciais como fermentação e destilação, além de etapas específicas, como a hidrólise ácida e destoxificação com carvão ativado, criando, assim, um novo método de produção. As práticas, realizadas em duplicata, foram iniciadas pelo processo de hidrólise ácida com HCl, em diferentes concentrações (1,5% e 2,0%), seguidas de uma destoxificação com carvão ativado, fermentação e destilação, além de testes laboratoriais para comprovação da eficiência do processo. Os resultados obtidos até o momento da apresentação deste trabalho mostram que a utilização da borra foi eficiente para a produção de álcool.
Palavras-chave: Álcool, Borra de café, Produção