Ciências Exatas e da Terra
Química
Resumo
O tratamento de água é necessário para remover os contaminantes que podem alterar sua qualidade. A etapa chave do tratamento é a coagulação/floculação, que geralmente utiliza sulfato de alumínio Al2(SO4)3 como coagulante. Para reduzir os impactos ambientais causados pelos coagulantes metálicos, como redução do pH, da alcalinidade e riscos associados ao desenvolvimento de Alzheimer, buscam-se novos materiais de origem natural e biodegradável chamados de biocoagulantes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência das sementes de mamão como biocoagulante na remoção de turbidez em comparação com o sulfato de alumínio (Al2(SO4)3). Para a realização dos testes foi preparada uma água turva contendo barro. Foram determinados os parâmetros de alcalinidade, de acordo com o manual da FUNASA e de pH com a utilização de um pHmetro portátil. Os testes realizados com água turva para determinar a dosagem ideal para a remoção de turbidez demonstraram que para o Al2(SO4)3 a dosagem ideal foi de 25 mL/L, causando uma redução de 40% na alcalinidade e de 32% no pH, enquanto a dosagem ideal para a solução preparada com as sementes de mamão foi de 65 mL/L para a remoção de turbidez, tendo sido observada uma redução de 2% na alcalinidade e nenhuma variação no pH. Com os resultados obtidos pode-se concluir que as sementes de mamão apresentaram uma boa eficiência como biocoagulante, causando mínima ou nenhuma variação nos parâmetros de pH e alcalinidade essenciais no controle de qualidade da água, sendo mais baratas além de reduzir os impactos ambientais negativos causados pelo Al2(SO4)3.
Palavras-chave: Biocoagulantes, Química Verde, Tratamento de Água