Cobre o conteúdo enquanto carrega
As votações estão encerradas. Confira os projetos mais populares.
Projeto

SAU-1754: Cultura maker na educação alimentar e nutricional

Ícone
SAU

Ciências da Saúde

Sub-categoria

Nutrição

Play
ícone Autoria Yasmin Cristina Soares , Marcos Vinícius Bernardo Batista, Lara Beatriz Cordeiro de Morais
ícone Orientação Fabíola Dorneles Inácio, André Luiz Salvat Moscato
ícone Instituição IFPR - Campus Jacarezinho
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

A internet permitiu acelerar a maneira com que as pessoas recebem informações. Por um lado, esse fato é muito benéfico, pois permite que os mais diversos assuntos cheguem a lugares de difícil acesso; no entanto, a qualidade e veracidade dos conceitos e práticas que são divulgados podem fazer com que haja a propagação de inverdades e confusão em relação ao conhecimento científico. Dessa forma, o projeto de extensão “Cultura Maker na Educação Alimentar e Nutricional” busca aproximar o conhecimento científico do conhecimento cotidiano da população relacionado à alimentação, orientando diferentes grupos de faixas etárias sobre educação alimentar e nutricional, participando de campanhas para informar e desmistificar hábitos alimentares da população de forma concisa e até mesmo lúdica. A união da cultura maker com a educação alimentar surge como alternativa para driblar as dificuldades, uma possibilidade não convencional do uso de recursos a fim de desenvolver kits pedagógicos na área de forma sustentável, sendo um complemento no processo de ensino-aprendizagem. Com isso, serão selecionados temas relacionados à educação alimentar e nutricional, bem como será feita a desmistificação de hábitos alimentares e experimentos de ciência dos alimentos e, por conseguinte, utilizadas práticas experimentais, jogos e dinâmicas a partir de reagentes de fácil acesso e baixo custo e materiais não usuais, como placas de MDF (para corte a laser) e filamentos de ácido polilático (para impressão 3D) encontrados no Laboratório Maker GaJac, presente no Instituto Federal do Paraná - Campus Jacarezinho. Como resultado, espera-se que, a partir de recursos inovadores, o projeto “Cultura Maker na Educação Alimentar e Nutricional” alcance crianças, jovens, adultos e idosos, aproximando-os das ciências e tecnologia dos alimentos.

Palavras-chave: Educação Alimentar, Cultura Maker, Saúde

Foto do projeto