Ciências da Saúde
Saúde Coletiva
Resumo
A participação das crianças na preparação dos alimentos colabora para o seu crescimento e desenvolvimento, dando-lhes mais autonomia e afinidade com a alimentação saudável, diminuindo as chances de doenças como a obesidade e ainda reforçando os laços familiares por meio da arte de cozinhar em família. Algumas crianças, principalmente na primeira infância, possuem dificuldades alimentares motivadas pelo rechaço a algumas comidas, ocasionado pela falta de intimidade com os alimentos. Além disso, por serem muito pequenos, possuem grande dependência dos responsáveis, que, devido à correria do cotidiano, muitas vezes optam por alimentos “prontos” (industrializados – geralmente mais danosos à saúde). Para estimular a aprendizagem através da manipulação dos alimentos, com o apoio da Escola Municipal Prof.a Odila de Sousa Teixeira, foram realizadas duas oficinas com alunos do 1º ano do ensino fundamental, totalizando 80 crianças, aproximadamente. Na ocasião, elas participaram da produção de uma receita fácil e saudável, recebendo, em seguida, um panfleto instrucional que foi entregue aos responsáveis. Foi realizada também uma palestra às mães e líderes da Pastoral da Criança e, em seguida, um panfleto reforçando o conceito de alimentação saudável foi entregue. Além disso, foi realizada uma apresentação ao CRAS - Centro de Referência e Assistência Social. A partir dos resultados parciais observados nas oficinas, foi criado um site constando o conceito de educação alimentar e receitas rápidas a serem feitas pelas crianças (com o auxílio dos adultos). Para o desenvolvimento deste trabalho, será utilizada a pesquisa bibliográfica, bem como a pesquisa-ação, caracterizada também pelo desenvolvimento do site pela plataforma Wix. Espera-se, como resultado final, estimular a aprendizagem e a manipulação da alimentação saudável a longo prazo pelos indivíduos envolvidos.
Palavras-chave: Alimentação Saudável , Manipulação de Alimentos , Autonomia na Primeira Infância