Ciências Sociais e Aplicadas
Serviço Social
Resumo
A insegurança alimentar no Brasil é um problema provocado pela desigualdade social, expondo famílias à fome. Nesse contexto, surgiu a Etapa I do estudo, objetivando vivenciar atividades na Agrofloresta Avós da Terra (AAT) para conhecer as propriedades da planta Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M.Johnst., denominada chaya, cultivada no local, buscando a popularização e uso na promoção da segurança alimentar e nutricional. O estudo deu-se numa metodologia qualitativa-descritiva, revisão de literatura e pesquisas de campo. O método agroflorestal usado promove abundante proteção do solo. As hortaliças produzidas foram doadas, alcançando famílias da comunidade e uma instituição que produz refeições para pessoas em situação de rua, destacando ganho nas dimensões ambiental e social. A chaya cultivada no local é usada na produção de pão, através de oficinas do pão, e outros alimentos, como ocorreu com as mulheres do CRAS do Horto. No espaço da AAT, foi realizado o dia D da chaya, com crianças da comunidade para divulgação do valor nutricional dessa hortaliça. Criou-se literatura de cordel com a mesma finalidade, numa linguagem acessível, dentre outros recursos didáticos, abrangendo o aspecto científico. O aspecto econômico ganha pelo incentivo de replicação de pequenos sistemas agroflorestais, transformando os quintais da comunidade em espaços produtivos. Na etapa II, elaborou-se um caderno de receitas para divulgação da chaya, mostrando seu potencial nutricional e culinário. Realizou-se oficina culinária com 12 participantes (83,34% mulheres e 16,66% homens), que degustaram as preparações e responderam um formulário para avaliar o índice de aceitabilidade (IA). Foram pesquisados atributos sensoriais: aspecto, aroma, consistência e sabor, considerando uma escala hedônica de cinco pontos. Revelou-se um índice de aceitação (IA) a partir de 98% para todos os atributos das preparações usando a chaya, mostrando o alto índice de aceitação das preparações culinárias.
Palavras-chave: Insegurança Alimentar, Chaya, Receitas Culinárias