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Projeto

SOC-2866: Caminhos para segurança alimentar: a aplicação do potencial nutricional e culinário da chaya (Cnidoscolus aconitifolius)

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SOC

Ciências Sociais e Aplicadas

Sub-categoria

Serviço Social

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ícone Autoria Letícia Cristina Silva de Souza, Jaylane Cristina Diniz Sousa
ícone Orientação Luiza Maria Valdevino Brito, Ana Cristina Diogo Gomes de Melo
ícone Instituição E.E.M. Governador Adauto Bezerra
ícone Etapa Finalista

Resumo

A insegurança alimentar no Brasil é um problema provocado pela desigualdade social, expondo famílias à fome. Nesse contexto, surgiu a Etapa I do estudo, objetivando vivenciar atividades na Agrofloresta Avós da Terra (AAT) para conhecer as propriedades da planta Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M.Johnst., denominada chaya, cultivada no local, buscando a popularização e uso na promoção da segurança alimentar e nutricional. O estudo deu-se numa metodologia qualitativa-descritiva, revisão de literatura e pesquisas de campo. O método agroflorestal usado promove abundante proteção do solo. As hortaliças produzidas foram doadas, alcançando famílias da comunidade e uma instituição que produz refeições para pessoas em situação de rua, destacando ganho nas dimensões ambiental e social. A chaya cultivada no local é usada na produção de pão, através de oficinas do pão, e outros alimentos, como ocorreu com as mulheres do CRAS do Horto. No espaço da AAT, foi realizado o dia D da chaya, com crianças da comunidade para divulgação do valor nutricional dessa hortaliça. Criou-se literatura de cordel com a mesma finalidade, numa linguagem acessível, dentre outros recursos didáticos, abrangendo o aspecto científico. O aspecto econômico ganha pelo incentivo de replicação de pequenos sistemas agroflorestais, transformando os quintais da comunidade em espaços produtivos. Na etapa II, elaborou-se um caderno de receitas para divulgação da chaya, mostrando seu potencial nutricional e culinário. Realizou-se oficina culinária com 12 participantes (83,34% mulheres e 16,66% homens), que degustaram as preparações e responderam um formulário para avaliar o índice de aceitabilidade (IA). Foram pesquisados atributos sensoriais: aspecto, aroma, consistência e sabor, considerando uma escala hedônica de cinco pontos. Revelou-se um índice de aceitação (IA) a partir de 98% para todos os atributos das preparações usando a chaya, mostrando o alto índice de aceitação das preparações culinárias.

Palavras-chave: Insegurança Alimentar, Chaya, Receitas Culinárias

Foto do projeto