Ciências Agrárias
Agronomia
Resumo
O vinhoto é um líquido gerado em grandes quantidades durante a produção de álcool e cachaça, sendo o principal resíduo da indústria de cana-de-açúcar. Para cada litro de álcool produzido, são gerados de 11 a 14 litros de vinhoto. Esse material é muito poluente, chegando a ser até cem vezes mais poluente que o esgoto doméstico. Se não for tratado de forma adequada, pode prejudicar o solo e a água, causando danos ao meio ambiente e à saúde das pessoas. Este trabalho busca tratar a vinhaça por meio de processos de coagulação e floculação, para usar o lodo resultante como fertilizante, além de possibilitar o reúso do sobrenadante na fertirrigação. Neste contexto tem-se como alternativa o processo de coagulação/floculação com a utilização dos coagulantes como hidróxido de cálcio, hidróxido de sódio e sementes de moringa, para avaliar a eficiência na remoção de sólidos e ajuste do pH. Os resultados mostraram mudanças na clarificação, turbidez e no pH das amostras, indicando que a escolha do coagulante influencia diretamente a qualidade do efluente tratado e a viabilidade do lodo como biofertilizante. Observou-se que o tratamento com hidróxido de cálcio foi o mais eficiente para reduzir a cor e a turbidez, além de formar um lodo mais denso. O tratamento anterior associado com sementes de moringa também apresentou resultados satisfatórios na redução da cor e turbidez, mostrando-se uma alternativa promissora para o processo. Testes iniciais indicaram que o lodo pode ser usado para aumentar a fertilidade do solo. Em experimentos com alface, as plantas tiveram um melhor crescimento em solos tratados com o lodo, comparados com solos não tratados, o que sugere que o lodo pode beneficiar a agricultura. A pesquisa aponta que o tratamento do vinhoto pode ser uma alternativa sustentável para reaproveitar resíduos e usar o efluente na fertirrigação de forma mais eficiente.
Palavras-chave: Vinhoto, Coagulação/ floculação, Hidróxido de Cálcio