Ciências Agrárias
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
Com o desenvolvimento de processos eficientes de extração e purificação do arabitol e da inulina a partir do suco da planta Agave sisalana, pode-se produzir um açúcar saudável, capaz de reduzir o tecido adiposo e manter a saúde bucal. A primeira etapa na fabricação do açúcar é a colheita do sisal que se inicia com o corte e transporte das folhas da planta Agave sisalana, após a colheita, as folhas são levadas para o desfibramento, onde passam por máquinas que separam a polpa das fibras. Posteriormente, é realizado o corte do bagaço e das folhas de sisal em segmentos de aproximadamente 1cm de comprimento. No procedimento subsequente ocorre a lavagem dos segmentos a fim de eliminar possíveis impurezas e contaminantes. Em seguida, as amostras de sisal são transferidas colocadas dentro de uma estufa de secagem pré-aquecida, ao término do processo de secagem, uma amostra representativa é selecionada e pesada. Consecutivamente, a fim de extrair o arabitol, são realizadas uma série de processos, incluindo extração por solvente, centrifugação, precipitação, filtração e concentração da solução para separar este componente. Após a extração e concentração do material das amostras de sisal, segue-se o processo de purificação e análise, que envolve ajuste de pH, secagem final, calcinação e espectrofotometria para assegurar a qualidade e pureza do composto final. A solução filtrada de inulina e arabitol é então transferida e aquecida em banho-maria a fim de aumentar a concentração dos nutrientes. Posteriormente ocorre a realização da hidrólise da inulina que converte este polissacarídeo em frutose e glicose através das inulinases. O arabitol é isolado ao fim da hidrólise da inulina, incluindo filtragem da solução para remover impurezas, seguida da adição de solventes para precipitar o arabitol, e uma nova filtração para separar o precipitado. Utilizando uma estufa de secagem e o arabitol é finalmente cristalizado, obtendo-se assim, o açúcar proveniente de arabitol e inulina
Palavras-chave: Açúcar, Arabitol, Inulina