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Projeto

AGR-7580: Sisaçúcar: redução da gordura de células adiposas e manutenção da saúde bucal a partir do consumo de um açúcar de Agave sisalana

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AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Ciência e Tecnologia de Alimentos

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ícone Autoria Laryssa Barrêto de Azevedo Silva, Luna Santana Fonseca Lins, Clara Rodrigues da Silva Eloy
ícone Orientação André Luís Ramos da Costa, Tatiana Oliveira do Vale
ícone Instituição Colégio Militar de Salvador
ícone Etapa Finalista

Resumo

Com o desenvolvimento de processos eficientes de extração e purificação do arabitol e da inulina a partir do suco da planta Agave sisalana, pode-se produzir um açúcar saudável, capaz de reduzir o tecido adiposo e manter a saúde bucal. A primeira etapa na fabricação do açúcar é a colheita do sisal que se inicia com o corte e transporte das folhas da planta Agave sisalana, após a colheita, as folhas são levadas para o desfibramento, onde passam por máquinas que separam a polpa das fibras. Posteriormente, é realizado o corte do bagaço e das folhas de sisal em segmentos de aproximadamente 1cm de comprimento. No procedimento subsequente ocorre a lavagem dos segmentos a fim de eliminar possíveis impurezas e contaminantes. Em seguida, as amostras de sisal são transferidas colocadas dentro de uma estufa de secagem pré-aquecida, ao término do processo de secagem, uma amostra representativa é selecionada e pesada. Consecutivamente, a fim de extrair o arabitol, são realizadas uma série de processos, incluindo extração por solvente, centrifugação, precipitação, filtração e concentração da solução para separar este componente. Após a extração e concentração do material das amostras de sisal, segue-se o processo de purificação e análise, que envolve ajuste de pH, secagem final, calcinação e espectrofotometria para assegurar a qualidade e pureza do composto final. A solução filtrada de inulina e arabitol é então transferida e aquecida em banho-maria a fim de aumentar a concentração dos nutrientes. Posteriormente ocorre a realização da hidrólise da inulina que converte este polissacarídeo em frutose e glicose através das inulinases. O arabitol é isolado ao fim da hidrólise da inulina, incluindo filtragem da solução para remover impurezas, seguida da adição de solventes para precipitar o arabitol, e uma nova filtração para separar o precipitado. Utilizando uma estufa de secagem e o arabitol é finalmente cristalizado, obtendo-se assim, o açúcar proveniente de arabitol e inulina

Palavras-chave: Açúcar, Arabitol, Inulina

Foto do projeto