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Projeto

AGR-7682: Desenvolvimento de um fungicida natural à base de sementes de erva-doce (Pimpinella anisum) contra a proliferação de fungos isolados dos grãos de café (Coffea arabica L.)

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AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Agronomia

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ícone Autoria Kenisson Morais Brito, Yla Ribeiro Trajano
ícone Orientação José Pacheco dos Santos Júnior, Marcela Ferraz e Silva
ícone Instituição Escola Sesi Anísio Teixeira
ícone Etapa Finalista

Resumo

Os fungos, amplamente distribuídos na natureza, são cruciais economicamente, usados na produção de alimentos, fármacos, enzimas e ácidos orgânicos. No entanto, alguns fungos são prejudiciais a plantações e alimentos, comprometendo a segurança alimentar. Na Bahia, a cultura cafeeira é vital para a economia, especialmente no sudoeste, onde se produz café de alta qualidade; porém, os manejos pós-colheita frequentemente deixa umidade nos grãos, favorecendo a proliferação de fungos como Aspergillus, Penicillium e Fusarium, produtores de micotoxinas. Este estudo propôs a utilização dos extratos de sementes de Pimpinella anisum, e a manipulação de suas propriedades antifúngicas, para inibir a proliferação fúngica nos grãos de café pós-colheita. Realizado na Escola SESI Anísio Teixeira, em Vitória da Conquista, BA, utilizou métodos experimentais e quantitativos. As sementes de anis foram usadas para produzir extratos etanólicos e aquosos, aplicados a fungos isolados dos grãos de café das categorias via seca e úmida. Os resultados mostraram que o extrato etanólico foi mais eficaz na inibição fúngica, com reduções de 60%, 75% e 85% nas concentrações de 70%, 80% e 90%, respectivamente. Em contraste, o extrato aquoso teve menor eficácia. O álcool demonstrou ser um solvente eficaz, potencializando os compostos bioativos nas sementes de anis. Concluindo, o extrato etanólico das sementes de Pimpinella anisum mostra-se uma alternativa viável para o manejo de fungos em grãos de café, oferecendo uma solução sustentável e eficaz para um problema fitossanitário significativo, destacando-se como uma inovação promissora no mercado agrário. Este estudo reforça a necessidade de explorar soluções naturais para melhorar a qualidade dos produtos agrícolas.

Palavras-chave: Grãos de café, Fungicida natural, Sementes de erva-doce

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