Ciências Agrárias
Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Resumo
As queimadas, cada vez mais frequentes no Brasil e no mundo, agravadas por mudanças climáticas e manejo inadequado do solo, afetam a concentração de nutrientes e a fertilidade do solo. Como alternativa para mitigar esses danos, estudou-se o uso de resíduos orgânicos descartados promovendo, também, a gestão ambiental destes. Assim, elaborou-se uma biomanta com o revestimento de fibra de coco verde – de coco subutilizado em Salvador – e com substrato orgânico – feito de casca de banana, casca de ovo e mamona – interposto a ele, sendo ambos testados quanto a sua permeabilidade. Avaliou-se também o conteúdo de Zn e Fe em solos argilosos e arenosos da Amazônia, em seu estado natural e após procedimento experimental de queima, e análise de pH sob as mesmas condições. Além disso, foram examinados os compostos bioativos, a atividade antifúngica e teor de Fe do extrato de banana, e o teor de Zn do substrato de mamona, casca de banana e casca do ovo. Para determinar quais nutrientes e substâncias fenólicas seriam transportados pela água da chuva, empregaram-se as técnicas de espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS), para análise do teor de Zn; espectrometria UV, para o teor de fenólicos totais e flavonóides totais (TPC e TFC); micro-ondas, para digestão do solo; extração ácida para o teor de Fe e HPLC para o perfil fenólico. Os resultados mostraram que as queimadas reduzem os níveis de Zn e Fe no solo; que o substrato orgânico possui esses minerais, compostos bioativos (como ácido gálico, catequina e ácido ferúlico) e atividade antifúngica e que a manta de revestimento demonstrou resistência, flexibilidade e boa permeabilidade, permitindo a passagem de água sem comprometer a estrutura.
Palavras-chave: Queimadas, biomanta, solo