Ciências Agrárias
Agronomia
Resumo
Os cogumelos são alimentos muito nutritivos, ricos em vitaminas e carboidratos, e com baixo teor de gordura. Todos possuem antioxidantes, e o consumo regular de alimentos com essa propriedade protege o organismo de problemas de saúde, como o câncer. Além disso, aumentam a imunidade e diminuem os danos do envelhecimento precoce. Entre outros benefícios, estão o melhor funcionamento do intestino, o aumento da saciedade, a melhora da saúde do coração e a resistência à insulina. Porém, esse alimento ainda não faz parte da dieta regular da maioria da população. Os preços elevados da bandeja são uma barreira à expansão do consumo. Com o projeto, gostaríamos, se possível, de aumentar a produtividade de cogumelos comestíveis, reduzindo seu custo, para buscar suprir a demanda por este alimento; tendo como objetivo avaliar o desenvolvimento de cogumelos comestíveis com métodos mais simples que demonstrem a mesma eficácia e desenvolver formas de cultivo a fim de suprir a demanda de mercado. Para a produção dos cogumelos comestíveis, misturamos, dentro de sacos plásticos, substrato com fungo, amido de milho, solo vegetal, meia casca de mamão e serragem encharcada em água. Eles foram mantidos em uma estufa, com temperatura média entre 25ºC e 30ºC e umidade entre 80% e 90%. As avaliações foram semanais, por meio de fotos e medições, de acordo com o desenvolvimento completo dos fungos para possível consumo. Foi observado um excelente crescimento dos fungos, o que tornará viável a próxima etapa, onde se dará o início da produção dos cogumelos para posterior consumo.
Palavras-chave: Shiitake, Cultivo, Nutrição