Ciências Agrárias
Agronomia
Resumo
A cana de açúcar é afetada por diversos fatores, podendo ser bióticos e/ou abióticos, dentre os fatores abióticos, os insetos causam danos econômicos, o que prejudica o desenvolvimento vegetal e impacta na qualidade da matéria-prima (ALMEIDA, 2008). Além disso, as pragas podem transmitir doenças às plantas, ocasionando impactos negativos no desvalimento da cultura, resultando em perdas econômicas. Diante desse desafio, os agricultores buscam constantemente métodos eficazes de manejo que sejam seguros para o meio ambiente e para a saúde humana. Dito isso, a utilização de patógenos para o controle de insetos apresenta uma série de vantagens, tais como, especificidade e seletividade, efeitos secundários, controle mais duradouro. Sendo assim, o objetivo foi desenvolver e promover a integração do controle biológico, como alternativa viável para difundir práticas sustentáveis de manejo de pragas que minimizem o uso de pesticidas químicos, preservando a biodiversidade e os serviços ecossistêmicos, enquanto garantem a produtividade e a segurança alimentar. A ação de produtos como fungos o Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana espera-se que ocorra mortalidade natural do inseto. Bem como com Azospirillum, e Pseudomonas espera-se descobrir o potencial promotor de crescimento dessas bactérias em condições de campo na cultura da cana-de-açúcar, situação em que praticamente não se encontram trabalhos. Por fim, almeja-se que a ação dos agentes ambientais seja suficiente, dispensando o emprego de qualquer tipo de produto, mesmo os alternativos.
Palavras-chave: bactérias, fungos , cana