Ciências Biológicas
Microbiologia
Resumo
A antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum musae, é uma das principais doenças que afetam a produção da banana. Para controlar esta doença os agricultores fazem uso de agroquímicos, contudo o uso contínuo destes produtos potencializa a resistência deste patógeno aos tratamentos além de causar prejuízos à saúde humana e ao meio ambiente. Este estudo tem como objetivo avaliar o desenvolvimento de diferentes extratos vegetais no controle do crescimento in vitro do fungo Colletotrichum musae. Na parte I foram utilizados extratos de de bardana (Arctium lappa), quebra-pedra (Phyllanthus niruri), alho (Allium sativum), alfavaca (Ocimum basilicum), melissa (Melissa officinalis), sabugueiro (Sambucus nigra) e gergelim (Sesamum indicum). Na parte II, foram testados extratos de glicínia roxa (Wisteria sp), manto-de-rei (Thunbergia erecta), gergelim (Sesamum indicum), sete-léguas amarela (Podranea ricasoliana), guaco (Mikania glomerata), cipó-de-são-joão (Pyrostegia venusta), primavera (Bougainvillea sp.), jibóia (Epipremnum pinnatum), jasmin-trepadeira (Trachelospermum jasminoides), jasmim-estrela (Jasminum nitidum) e sete-léguas rosa (Podranea ricasoliana). Os extratos foram preparados e mantidos em um local sem incidência de luz por sete dias e em seguida foram diluídos em meio BDA. O meio foi então autoclavado e despejado em placas de Petri, que também foram devidamente autoclavadas e então inoculadas no fungo, as placas permaneceram em uma BOD por 7 dias. Durante este período, foram realizadas 3 avaliações do crescimento micelial do fungo. Os resultados mostraram que os extratos de bardana (20g), sabugueiro folha (5g) e gergelim (15g) na parte I, e os extratos de sete-légua amarela (20g), guaco (5g) e jasmim-estrela (10g) na parte II, foram os mais eficazes, controlando significativamente o crescimento micelial do fungo. Diante do exposto, pretende-se dar continuidade à pesquisa realizando testes dos extratos mais eficazes no controle do fungo.
Palavras-chave: Agroquímicos , Sustentabilidade, Banana