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Projeto

BIO-6879: Mauritia: um sistema com flutuabilidade aquática para limpeza e coagulação de rios e lagos através de agentes orgânicos – Fase III

Ícone
BIO

Ciências Biológicas

Sub-categoria

Biologia Geral

ícone Autoria Miguel Lacerda Moreira
ícone Orientação Aldeni Melo de Oliveira, Giovanne Tavares Ferreira
ícone Instituição IFAP - Campus Macapá
ícone Etapa Finalista

Resumo

É público que a qualidade da água é uma preocupação atual e, certamente, consistirá em um grande problema a ser presenciado nos próximos anos, esgotos domésticos e o seu destino nos cursos d’água vem provocando distintos desequilíbrios ambientais, principalmente de águas superficiais e subterrâneas de rios e lagos, bem como riscos de disseminação de doenças. Objetivou-se construir um sistema com flutuabilidade aquática para limpeza e coagulação de rios e lagos através de agentes orgânicos da Moringa oleifera. A pesquisa harmoniza uma abordagem quali-quantitativa. As intervenções iniciaram por um estudante do 9º ano do ensino fundamental II, no ano de 2022, na cidade de Macapá - AP, realizando testagem físico-química de amostragem de água suja, cultivo da Moringa oleifera e teste químico e granulométrico de solo. Nos resultados, destaca-se uma aplicabilidade sustentável com caráter amplamente socioambiental no que diz respeito à poluição de rios, lagos e melhorias nas condições de vida aquática como investigação. Ademais, com os resultados finais, esta investigação respondeu aos objetivos propostos, na análise físico – químico das amostragens da água do canal central da cidade de Macapá - AP, foi possível excelente resultados na qualidade de pH, sólidos totais dissolvidos, turbidez e coliforme fecal (E. Coli), além da germinação, cultivo e desenvolvimento da árvore da Moringa oleifera para a colheita das sementes, desta forma, compreende-se que com este projeto é possível colaborar com os ODS de números 12, 13 e 14, estipulados pela agenda da ONU até 2030, bem como a limpeza e coagulação de rios e lagos através de agentes orgânicos.

Palavras-chave: Embarcação, Moringa oleifera, Sustentabilidade