Ciências Biológicas
Botânica
Resumo
A família Orchidaceae tem mais de 35.000 espécies de orquídeas registradas, algumas são facilmente encontradas no comércio por sua fácil obtenção. Entretanto, em sua maioria, as orquídeas são plantas de difícil propagação, então, o cultivo in vitro se torna uma opção para obter mudas, porém com um custo alto. Além disso, o tempo de crescimento das orquídeas é muito extenso, sendo que uma planta pode demorar de 3 a 10 anos para que ocorra a primeira floração. Buscando reduzir o tempo e o custo de cultivo, este projeto avalia a utilização dos extratos vegetais de Phaseolus vulgaris (broto de feijão carioca), Lens culinaris (broto de lentilha), Oryza sativa (arroz branco), Ipomea batatas (batata doce), Pilea microphylla (brilhantina) e Kalanchoe daigremontiana (aranto) durante o cultivo in vitro. Para o cultivo in vitro foi utilizado o meio alternativo DIO, sendo esse um meio alternativo de baixo custo criado no Colégio Estadual Jardim Porto Alegre. Os extratos vegetais foram realizados com quantidades diferentes, todos os testes utilizando a orquídea Dendrobium nobile lindl, totalizando 27 tratamentos. Depois da inserção das sementes e extratos, o desenvolvimento foi observado semanalmente, sendo observadas as germinações e possíveis contaminações, ao final será realizada a análise estatística, analisando o tamanho da planta, folha, raiz, número de folhas, raízes e bulbos. Foi utilizado o sistema SISVAR a 0,05% de significância e o teste de média de Scott-Knott, avaliando o número de folhas, raízes, comprimento das raízes e tamanho da planta. Comparamos a eficácia do meio DIO juntamente com os extratos com o meio DIO sem adição dos extratos (controle). O estudo encontra-se em andamento e não apresenta resultados conclusivos, contudo, os resultados preliminares são satisfatórios pois apresentaram a germinação das sementes.
Palavras-chave: Tempo de cultivo, Fitormônios, Propagação