Ciências Biológicas
Biologia Geral
Resumo
Os óleos são substâncias líquidas e viscosas, classificados como lipídios e apresentam propriedades hidrofóbicas com uma natureza apolar. O óleo pode ser de origem vegetal ou animal, comumente utilizado na culinária para fritura de alimentos em estabelecimentos alimentícios, assim como, nos lares brasileiros. Entretanto, quando seu descarte é executado de maneira equivocada germina em uma cadeia de problemáticas ao meio ambiente, tais como entupimento das redes de esgoto, poluição nos cursos d'água, etc. Visto isso, o presente projeto tem como objetivo a construção de um aplicativo gratuito intitulado ERA, que visa disponibilizar pontos de coleta do óleo de cozinha usado espalhados na região metropolitana de João Pessoa - PB, de forma a incentivar o descarte correto do óleo e seu reaproveitamento, bem como incentivar ações ecoempreendedoras. A pesquisa descritiva se deu início de forma exploratória para o entendimento das concepções prévias dos usuários da região metropolitana de João Pessoa sobre suas práticas e noções no manejo do descarte do óleo, utilizando como abordagem mais adequada a análise quali-quantitativa, em seguida, gerou-se a necessidade de uma pesquisa de natureza aplicada, voltada à eminente preocupação em consagrar os conhecimentos adquiridos por meio da pesquisa inicial de coleta de dados que salientou a falta de conhecimento populacional acerca da administração do descarte correto do óleo de cozinha usado. Para apaziguamento da problemática, o aplicativo estipulado atende usuários de Android/IOS e encontra-se em fase de desenvolvimento do back-end. Concluindo, o projeto se mostra viável, interativo e facilitador no processo de descarte e reaproveitamento do óleo de cozinha usado, auxiliando a comunidade de forma positiva e prática.
Palavras-chave: Dispositivo, Óleo vegetal, Pontos de coleta