Engenharia
de Materiais e Metalúrgica
Resumo
Um dos maiores desafios ambientais atuais é o uso excessivo de plásticos e seu descarte inadequado, que pode levar até 400 anos para se decompor. Para enfrentar esse problema, propõe-se a utilização da casca de palmeira, abundante no Brasil, como alternativa biodegradável ao plástico. Portanto, foi definido o problema de pesquisa: de que forma é possível substituir artigos plásticos por artigos sustentáveis feitos de cascas de palmeira? Logo, a pesquisa busca explorar a viabilidade de substituir produtos plásticos por itens sustentáveis feitos dessa casca, visando também um destino sustentável para esses resíduos, que contribuem para a emissão de gás metano em aterros. Ainda, é crucial assegurar a resistência e a durabilidade dos artigos produzidos, além de garantir sua segurança alimentar. Para isso, utiliza-se cera de carnaúba como revestimento, tornando os artigos impermeáveis e duradouros. A pesquisa é classificada como exploratória, conforme definido por GIL (2017), em que foram utilizados os princípios de pesquisa experimental e pesquisa bibliográfica. A pesquisa experimental, incluiu testes de durabilidade da cera de carnaúba e métodos de moldagem da casca de palmeira, ambos buscando diminuir o custo do produto final. O processo de produção inclui a coleta, higienização e efervescência da casca de palmeira, seguida pela moldagem com pesos e moldes. Após a moldagem, foram aplicadas camadas de cera de carnaúba derretida para impermeabilização nos corpos de prova. Os testes revelaram que são necessárias cerca de três camadas, totalizando 190ml de cera para uma aplicação eficaz. A ideia implementada promove os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e reduz a dependência de plásticos convencionais, incentivando práticas sustentáveis. Essa transição não se limita apenas à redução de resíduos plásticos, mas também em termos de conservação ambiental e mitigação das mudanças climáticas. O projeto mostrou ser viável, acessível e eficaz em alcançar seus objetivos.
Palavras-chave: Casca de Palmeira, Pratos Biodegradáveis, Sustentabilidade