Ciências Exatas e da Terra
Química
Resumo
A farinha de trigo possui variadas aplicações na indústria de alimentos, tendo preço controlado no mercado internacional por ser produto de commodity, apresentando um importante papel no aspecto econômico e nutricional da alimentação humana. Recentemente, o preço do atacado da farinha de trigo, no Brasil, tem se apresentado superior ao de alguns países vizinhos na América do Sul. Nesse sentido, a substituição parcial da farinha de trigo por outros tipos de farinhas é uma alternativa econômica que pode ser adequada desde que não ocasione prejuízo à qualidade dos produtos elaborados. A inexistência de métodos oficiais para detecção e quantificação da mistura entre farinha de trigo e fécula de mandioca que auxilie órgãos governamentais e indústrias na fiscalização e monitoramento. Assim este trabalho apresenta uma metodologia simples, rápida e de baixo custo para quantificar fécula de mandioca adicionada a farinha de trigo, baseada em imagens digitais utilizando um scanner como detector e regressão pelo método dos mínimos quadrados parciais (PLS). A metodologia desenvolvida apresenta diversas vantagens analíticas e ecológicas (química verde). Um total de 198 amostras foram utilizadas neste estudo com faixa de calibração entre 0.3 a 3 g/g de fécula de mandioca. A predição do modelo foi avaliada em termos do erro médio quadrático de validação cruzada RMSECV, coeficiente de correlação R, erro relativo de predição REP e do erro médio quadrático de previsão RMSEP. O resultado ótimo aconteceu na combinação dos sistemas de cores cinza + HSV onde os valores obtidos foram RMSECV 0.1377, RMSEP 0.0953 e REP 6.54%. Assim, a metodologia apresentada é capaz de quantificar a adição da fécula de mandioca na farinha de trigo, com alta precisão, mostrando que imagens digitais associadas a ferramentas quimiométricas é uma ferramenta analítica robusta e promissora para monitorar a qualidade da farinha de trigo.
Palavras-chave: Imagens digitais, fécula de mandioca, farinha de trigo