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Projeto

SAU-8119: Iogurte sabor uva com corante natural, bi-tartarato e farinha da casca de uva

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SAU

Ciências da Saúde

Sub-categoria

Nutrição

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ícone Autoria Manuella Gomes Ambrosio, João Pedro Borges Veloso , Victória Moreira Giaretta
ícone Orientação Silvia Candida Correa Fernandes Botti, Rosa Tizue Nakano Sakae
ícone Instituição Etec Benedito Storani
ícone Etapa Finalista

Resumo

Este trabalho aborda a utilização sustentável dos resíduos da vinificação, com foco na produção de um iogurte sabor uva, utilizando o bi-tartarato como corante alimentício natural proveniente da fermentação do vinho, e enriquecido com farinha de casca de uva. O bagaço da uva, rico em fibras e compostos antioxidantes como o resveratrol, é combinado ao bi-tartarato de potássio, formado nos tanques de refrigeração, uma alternativa aos corantes sintéticos. A prática proposta, reduz o impacto ambiental, promovendo uma economia circular que transforma resíduos em produtos com valor agregado. Além disso, discute-se a importância dos alimentos funcionais, como iogurtes enriquecidos com prebióticos e probióticos, caracterizando-se, assim, como um produto simbiótico, que favorece a saúde intestinal e se alinham às tendências de mercado por produtos mais saudáveis e ecológicos. O desenvolvimento de um iogurte com corante natural à base de bi-tartarato de potássio e enriquecido com farinha de casca de uva, atendeu aos padrões sensoriais esperados, reaproveitando resíduos da vinificação. A análise sensorial evidenciou aceitação moderada dos provadores em relação ao produto final.

Palavras-chave: farinha de casca de uva, bi-tartarato, corantes naturais

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