Ciências da Saúde
Nutrição
Resumo
Este trabalho aborda a utilização sustentável dos resíduos da vinificação, com foco na produção de um iogurte sabor uva, utilizando o bi-tartarato como corante alimentício natural proveniente da fermentação do vinho, e enriquecido com farinha de casca de uva. O bagaço da uva, rico em fibras e compostos antioxidantes como o resveratrol, é combinado ao bi-tartarato de potássio, formado nos tanques de refrigeração, uma alternativa aos corantes sintéticos. A prática proposta, reduz o impacto ambiental, promovendo uma economia circular que transforma resíduos em produtos com valor agregado. Além disso, discute-se a importância dos alimentos funcionais, como iogurtes enriquecidos com prebióticos e probióticos, caracterizando-se, assim, como um produto simbiótico, que favorece a saúde intestinal e se alinham às tendências de mercado por produtos mais saudáveis e ecológicos. O desenvolvimento de um iogurte com corante natural à base de bi-tartarato de potássio e enriquecido com farinha de casca de uva, atendeu aos padrões sensoriais esperados, reaproveitando resíduos da vinificação. A análise sensorial evidenciou aceitação moderada dos provadores em relação ao produto final.
Palavras-chave: farinha de casca de uva, bi-tartarato, corantes naturais