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Projeto

AGR275 - Solução filmogênica de pectina cítrica e amido para preservação de frutos

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AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Ciência e Tecnologia de Alimentos

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ícone Autoria Edson Ribeiro Junior, Laura Lisa de Souza Duarte dos Santos
ícone Orientação Raildis Ribeiro Rocha
ícone Instituição E.E. Priscila Fernandes da Rocha

Resumo

De acordo com o relatório da ONU, O Estado da Segurança Alimentar e Nutricional no Mundo 2021 (SOFI), a fome no mundo aumentou dramaticamente. Segundo definição da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), perdas e desperdício de alimentos (PDA) se referem à redução da disponibilidade de alimentos para consumo humano ao longo da cadeia de abastecimento alimentar, sobretudo nas fases de produção, pós-colheita e processamento. Grande parte dessas perdas é causada por choques mecânicos e deteriorações fisiológicas ou patológicas aos quais o alimento é submetido durante sua cadeia produtiva. Neste projeto desenvolveu-se uma blenda polimérica de pectina/amido, com o objetivo de estender o tempo de prateleira de frutos. A escolha do amido e pectina deve-se ao fato de se apresentarem em abundância na natureza e serem de baixo custo. Os frutos utilizados foram imersos em solução filmogênica de pectina/amido e glicerol, após escoamento do excesso e secagem espontânea em temperatura ambiente, realizou-se testes de caracterização física e química do revestimento depositado em placas Petri; avaliação do tempo de prateleira dos frutos em função do número de camadas do revestimento; análise sensorial visual do fruto revestido e não revestido avaliando parâmetros hedônicos relacionados a aparência geral e ao brilho. Nos testes realizados observou-se diariamente a perda de massa e apresentação visual de agentes de degradação nos frutos sem revestimento em comparação com os frutos com o revestimento que permaneceram em um estado agradável, com aspecto firme e brilhoso, preservando o fruto. Portanto, considera-se a aplicação de revestimentos de pectina e amido uma alternativa viável, pois propõe uma prática auxiliar na conservação de alimentos perecíveis, especialmente as frutas.

Palavras-chave: Biofilme, Biopolímero, Baixo Custo

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