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Projeto

EXA076 - Desbravando a culinária molecular - Como o conhecimento químico e a investigação científica podem nos fazer exploradores desse universo surpreendente?

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EXA

Ciências Exatas e da Terra

Sub-categoria

Química

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ícone Autoria Bruna Donato Dos Santos , Davi Mello Baracho, Fernanda Guimarães Cavalcanti
ícone Orientação Fabiane Pereira Martins, Ana Lucia da Silva de Lima
ícone Instituição Escola Firjan SESI Freguesia

Resumo

A culinária molecular é um ramo inovador da gastronomia. Com muitas hipóteses, teorias, testes e comprovações. É um ramo intrigante, revolucionário e muito divertido. E foi por isso que ele nos chamou a atenção. "La cocina molecular" foi um projeto escolar que nos trouxe ainda mais curiosidades sobre o tema. O ramo consiste em estudar as transformações químicas e físicas dos alimentos, por um ponto de vista científico. Desvendar as curiosidades da culinária molecular. Receitas como de um mousse de chocolate feito com apenas dois ingredientes: água e chocolate e da gema feita de manga? Como isso seria possível? Como funciona a emulsão? Água e óleo se misturam? Qual é a consistência do alimento e o sabor caso essa mistura ocorra? E como poderíamos fazer algo salgado em uma versão doce? Como funciona a técnica da esferificação no processo de produção da gema de manga? A cozinha molecular é gigantesca, por isso, nosso objetivo é poder descobrir cada vez mais sobre o tema, desvendar mitos e desenvolver novas receitas. Como passo inicial, fizemos as receitas do Mousse de Chocolate e da Gema de Manga, que nos possibilitou pesquisar os conceitos químicos envolvidos, refletir sobre os erros das receitas nas buscas pelas finalizações corretas. Ou seja, estudar a química na cozinha e comprovar que esse espaço das nossas casas pode nos levar a diferentes investigações científicas. Foi inovador e surpreendente. Estudar ainda mais sobre a gastronomia molecular e descobrir novas receitas, fórmulas e transformações químicas e físicas.

Palavras-chave: cozinha molecular, química na cozinha, esferificação

Foto do projeto