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Projeto

EXA080 - Estudo e caracterização de componentes bioativos da casca e polpa do kiwi (Actinidia deliciosa) e avaliação do seu potencial anti-inflamatório para o tratamento de lúpus eritematoso sistêmico

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EXA

Ciências Exatas e da Terra

Sub-categoria

Química

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ícone Autoria Sofia Santos de Oliveira, Camila Tiemi Sakae, Mel Mirra de Carvalho Rachid
ícone Orientação Pedro Leroy Evangelista Carvalhais, André Victor Oliveira Avellar
ícone Instituição Colégio Santo Antônio

Resumo

O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença inflamatória crônica, autoimune, multissistêmica, que afeta cerca de 5 milhões de pessoas no mundo – 65 mil destas somente no Brasil. Tal doença carece de tratamentos específicos, sendo utilizados imunossupressores que, além de serem economicamente inacessíveis para grande parcela da população, têm diversos efeitos colaterais negativos para seus consumidores. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo estudar as propriedades do fruto kiwi (Actinidia deliciosa), buscando caracterizar seus componentes a partir da análise comparativa entre a casca e a polpa, identificando potenciais farmacológicos que possam auxiliar no alívio e/ou tratamento de sintomas da LES, com o intuito de atualizar o campo de pesquisas do tratamento do LES. Após retorno presencial, serão realizadas extrações utilizando ambas as partes do fruto com solventes de diferentes polaridades, seguido de testes qualitativos e quantitativos para avaliação do teor de compostos fenólicos totais presentes nas amostras do fruto, assim como ensaios cromatográficos para identificação e quantificação da avaliação de componentes bioativos e nutricionais presentes no fruto. Enquanto o retorno não for possível, serão realizadas pesquisas de campo através de formulários on-line, visando coletar dados demográficos, compreender o estilo de vida, analisar os hábitos alimentares e averiguar os efeitos colaterais dos remédios consumidos por pacientes acometidos pelo LES. Por fim, análises estatísticas serão utilizadas para tratar todos os dados obtidos, comparando com possíveis estudos já presentes na literatura. Assim, almeja-se a elaboração de uma formulação ou suplemento alimentar como alternativa à utilização de medicamentos sintéticos no combate aos sintomas do LES, promovendo uma melhor qualidade de vida para os atingidos pela doença e melhor aproveitamento de resíduos orgânicos do kiwi.

Palavras-chave: Lúpus Eritematoso Sistêmico, Kiwi, Compostos Fenólicos

Foto do projeto