Ciências da Saúde
Nutrição
Resumo
O consumo de açúcar no Brasil cresceu muito nas últimas décadas. De acordo com a Embrapa, em 1930 era de 15 kg/ano por habitante e atualmente o consumo médio estimado é de 56 kg/ano por habitante. Atualmente problemas como diabetes são cada vez mais comuns. A partir desta problematização o uso de adoçantes artificiais pode ser uma alternativa vantajosa na alimentação em substituição ao açúcar refinado? A fim de responder a estes questionamentos este projeto está sendo desenvolvido baseado nas seguintes etapas metodológicas: a) pesquisa bibliográfica; b) coleta de dados com adolescentes e adultos, para verificar o nível de conhecimento sobre o uso de açúcares e/ou adoçantes nas rotinas alimentares; c) pesquisas sensoriais (método afetivo) com adultos: foi elaborado um kit para testagem domiciliar, seguindo todos os protocolos de higienização devido a pandemia de Covid-19, nesse kit além das orientações, o participante recebe quatro sachês de chá de camomila com quatro amostras para adoçar o chá preparado denominadas de 1,2,3 e 4. Cada amostra contém 10 gramas de um tipo de adoçante: açúcar refinado, xilitol, eritritol e estévia; d) divulgação de resultados em rede social – Instagram e por fim análise dos dados e conclusões preliminares. A maioria dos entrevistados, adultos (70,8%) e adolescentes (84,6%), utiliza açúcar no seu dia a dia, o que endossa a relevância da pesquisa sensorial a fim de coletarmos dados acerca do nível de aceitação no paladar. Evitar ou diminuir a ingestão de açúcar parece ser para muitos uma meta difícil de ser alcançada, mas os resultados sensoriais preliminares, indicam que a substituição do açúcar comum por adoçantes como o xilitol e eritritol seriam agradáveis ao paladar visto que obtiveram nível de satisfação 4, em uma escola de 1 a 5. Os resultados demonstraram um baixo índice na identificação correta da amostra de açúcar, 12,1%, reforçando que em situações restritivas ao uso do açúcar esses adoçantes seriam uma solução satisfatória ao paladar.
Palavras-chave: açúcar, adoçante, paladar