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Projeto

AGR-2760: Hovenia dulcis: uma alternativa no controle da antracnose na produção do tomate - fase III

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AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Agronomia

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ícone Autoria Alisson Rodrigo Klauck
ícone Orientação Dionéia Schauren
ícone Instituição Colégio Estadual Jardim Porto Alegre - Unidade II
ícone Etapa Finalista

Resumo

Atualmente, a antracnose vem sendo um grande problema para o meio rural e a agricultura domiciliar e, como controle, agroquímicos cada vez mais concentrados e nocivos à saúde humana, animal e ambiental no geral vêm sendo usados. Esses agroquímicos muitas vezes não são seletivos e acabam danificando a qualidade do solo quando dizimam as micorrizas, que são fungos necessários para o crescimento saudável de uma planta, portanto trata-se como objetivo deste projeto a utilização de uva-do-japão para controle alternativo do C. gloeosporioides. Para a pré-colheita, foram preparados os extratos de uva-do-japão nas concentrações de 5 a 100 g/L-1 e no controle aplicou-se somente água. A partir da análise dos frutos de tomate da variedade saladete, os frutos foram colhidos e, no teste de pré-colheita, é possível observar que os extratos de H. dulcis não interferiram no desenvolvimento dos frutos, tornando possível a sua aplicação nas plantas sem causar danos à produção, pois verificou-se que, nos tratamentos que produziram frutos, não houve presença de sintomas da antracnose. Sendo que nenhuma lesão se mostrou nos frutos nas concentrações acima de 30g/L-1, abaixo dessa concentração todos os frutos foram perdidos por contaminação (antracnose). Para o pós-colheita de tomate, foram usados os extratos de uva-do-japão nas mesmas concentrações da pré-colheita, porém eles foram preparados com água quente e dividiu-se em 20 tratamentos com o controle, o estudo encontra-se em andamento. Para o teste de germinação, foram utilizadas cinco variedades de tomate, divididos com três repetições. As sementes foram espalhadas em papel germitest e foram aplicados água e extrato na concentração de 50g/L-1. Estes foram colocados na estufa de crescimento após duas semanas e começou-se a avaliação. Para o teste in vitro, foram variados os extratos de partes de uva-do-japão, sendo estes: caule desidratado, caule in natura, folha in natura, folha desidratada, semente in natura e fruto in natura.

Palavras-chave: Tomate, Fungicida, Controle Alternativo

Foto do projeto