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Projeto

AGR-2786: Fungicultura: uma alternativa para a produção de alimentos - fase II

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AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Ciência e Tecnologia de Alimentos

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ícone Autoria Maria Eduarda Belotto
ícone Orientação Dionéia Schauren
ícone Instituição Colégio Estadual Jardim Porto Alegre - Unidade II
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

Dada a facilidade de crescimento em vários resíduos, os cogumelos comestíveis podem ser considerados grandes recursos naturais para a alimentação, sendo muito reconhecidos desde a idade antiga por se acreditar no seu potencial medicinal e elevado nível nutritivo. Hoje em dia, o consumo e a produção do cogumelo comestível estão com uma demanda muito alta, assim dificultando o consumo para algumas pessoas. O cogumelo comestível é uma ótima fonte de várias vitaminas e pode ser um substituto da proteína animal. Assim, é proveitoso desenvolver um método com substratos que podem ser encontrados em casa, deixando uma demanda de baixo custo para ser realizada a produção dos cogumelos. Foram utilizados os seguintes cogumelos: shimeji preto, shimeji salmão e champignon paris, e, para a produção do spawn (“semente”), foram utilizados aveia com casca e alpiste. A formulação do substrato foi feita com serragem e bagaço de cana-de-açúcar. O cultivo dos cogumelos comestíveis em substratos representa uma fonte interessante de renda para pequenas propriedades rurais. A técnica de produção é considerada simples, podendo ser realizada na própria residência através de pequenas modificações. O projeto visa atingir pequenas empresas caseiras e produtores rurais, considerando que a produção com substratos naturais possua um preço inferior às outras produções. O ciclo de cultivo pode oscilar de 90 a 120 dias, dependendo da sua espécie, até 45 a 180 dias, dependendo do método em que foi inoculado. Contudo a produção apresenta necessidade de investimento, o que pode acabar dificultando o cultivo. Dessa forma, faz-se necessário o estudo de materiais alternativos que viabilizem a produção eficiente e de baixo custo.

Palavras-chave: Cogumelo Comestível, Baixo Custo, Saúde

Foto do projeto