Cobre o conteúdo enquanto carrega
As votações estão encerradas. Confira os projetos mais populares.
Projeto

HUM-2694: Projeto solo fértil Aquidauana - ferramentas de aprendizagem tecnológica ativa e integrada à comunidade para o enfrentamento da insegurança alimentar

Ícone
HUM

Ciências Humanas

Sub-categoria

Educação

Play
ícone Autoria Luiz Otávio Matias Ribeiro, Paulo Henrique Rodrigues Corrêa, Guilherme Gabriel da Silva Simão
ícone Orientação Tânia Mara Miyashiro Sasaki, Sidney Roberto de Sousa
ícone Instituição IFMS - Campus Aquidauana
ícone Etapa Finalista

Resumo

O tema orientador do projeto é a segurança alimentar. No Brasil, a segurança alimentar consiste no direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente. Como a região de Aquidauana - MS é um grande polo de agricultura familiar, traz a possibilidade de se tornar um fator de enfrentamento à insegurança alimentar que nosso país vivencia atualmente. Levando-se em conta a tecnologia disponível e a educação técnica em informática proporcionada pelo próprio Instituto Federal do Mato Grosso do Sul - IFMS, o trabalho de pesquisa apresenta propostas associadas à tecnologia nas quais estudantes conseguem viabilizar canais que facilitam o acesso entre as populações produtoras e consumidoras. Outra proposta de pesquisa é a continuidade do incentivo ao protagonismo dos estudantes na condução do projeto, com incentivo ao desenvolvimento da autonomia e liderança. Assim, associando-se esses elementos, o objetivo geral deste projeto é aumentar os níveis de segurança alimentar no município de Aquidauana - MS e região por meio do incentivo ao consumo de produtos da agricultura familiar e do aproveitamento de espécies regionais de produção local por meio de um aplicativo de delivery e conscientização da comunidade local. A metodologia usada para o desenvolvimento divide-se em três fases: 1) levantamento e análise dos hábitos alimentares locais por meio de questionário, 2) contatos com a comunidade de pequenos agricultores locais e consumidores em potencial para a viabilização de acesso aos produtos locais e criação de canais de conscientização sobre alimentação saudável por meio de uma página no Instagram, 3) criação do aplicativo de delivery.

Palavras-chave: Insegurança Alimentar, Aplicativo, Aprendizagem Baseada em Projetos

Foto do projeto