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Projeto

AGR-3839: Avaliação do potencial uso da biomassa de microalga Dunaliella salina associada ao flavonoide hesperidina extraído de resíduos de casca de laranja Citrus sinensis como alternativa sustentável para suplementação de bovinos de corte

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AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Zootecnia

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ícone Autoria Sabrina dos Santos Rocha , Mariah Clara Oliveira Fernandes da Silva, Clara Dias da Silva Marins Brandão
ícone Orientação Fernando Moutinho, Roseane Santos Oliveira
ícone Instituição Escola Sesi Djalma Pessoa
ícone Etapa Finalista

Resumo

A necessidade de ocupação de grandes áreas de pastagem utilizadas para criação e alimentação do gado está associada à dependência de clima e solo favoráveis, fazendo necessário o uso de suplementação. De forma geral, são utilizados resíduos da agroindústria, como farelos de soja, milho e arroz, que apresentam em grande parte traços de agrotóxicos em sua composição, impactando na segurança alimentar do animal. Nessa perspectiva, buscou-se avaliar o potencial do uso de biomassa da microalga Dunaliella salina associada ao flavonoide hesperidina para a formulação de um suplemento alternativo capaz de complementar de forma segura e sustentável as exigências nutricionais e funcionais para bovinos de corte. Os resultados obtidos demonstraram teores eficientes de proteínas (25,7% ± 0,42), lipídios (18,5%) e carboidratos (28,5% ± 0,71), incluindo a presença de fenólicos 2,16 ± 0,21 (mg GAE 100 g-1DW), que possuem atividade antioxidante na redução do estresse oxidativo. Além disso, a hesperidina extraída apresentou uma associação sinérgica com a biomassa, resultando em uma combinação homogênea e moldável, características essenciais para a extrusão do suplemento em pellets. Dessa forma, os resultados obtidos demonstraram o potencial biotecnológico promissor da biomassa associada à hesperidina como suplemento destinado ao atendimento das necessidades nutricionais dos animais de forma segura e sustentável.

Palavras-chave: Biotecnologia, Microalgas, Suplemento animal

Foto do projeto