Ciências Agrárias
Zootecnia
Resumo
A quantidade de metano (CH4) na atmosfera está aumentando cada vez mais. Dentre as diversas causas, temos a superprodução dos alimentos e a geração de energia a partir de combustíveis fósseis. Esse gás é um poderoso gás do efeito estufa, sendo 21 vezes mais nocivo para a atmosfera do que o CO2. A fermentação de substâncias presentes no trato digestivo dos gados bovinos está relacionada a altas taxas de emissões de gases: aproximadamente 95% do que é emitido na ruminação pelos animais está na forma de metano. Nesse contexto, nosso projeto aborda os diversos aspectos da relação animal, óleo reutilizado e meio ambiente, procurando identificar os princípios básicos para a produção sustentável, a fim de combater as mudanças do clima para 2030, como sugere o ODS 13. Foram considerados aspectos de manejo de pastagens para o gado leiteiro, manejo nutricional com lipídio e o óleo de soja reutilizado pelos moradores de Duque de Caxias, isso associado ao protótipo Rumilídios, criado para mistura de lipídios na dieta dos bovinos. A pesquisa poderá trazer benefícios para os pequenos produtores do município, diminuindo assim o efeito do metano na atmosfera.
Palavras-chave: Produção sustentável, Gado, Emissão de metano