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Projeto

AGR-3995: Um protótipo para implementação de lipídios na alimentação do gado leiteiro

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AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Zootecnia

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ícone Autoria Isac Pimenta de Abreu, Ana Carolina Eufrasio da Costa , Nicolas Gonçalves da Silva
ícone Orientação João Paulo Gonçalves Vianna, Martha Suely Barbosa Porto de Andrade
ícone Instituição Escola Firjan Sesi Duque de Caxias
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

A quantidade de metano (CH4) na atmosfera está aumentando cada vez mais. Dentre as diversas causas, temos a superprodução dos alimentos e a geração de energia a partir de combustíveis fósseis. Esse gás é um poderoso gás do efeito estufa, sendo 21 vezes mais nocivo para a atmosfera do que o CO2. A fermentação de substâncias presentes no trato digestivo dos gados bovinos está relacionada a altas taxas de emissões de gases: aproximadamente 95% do que é emitido na ruminação pelos animais está na forma de metano. Nesse contexto, nosso projeto aborda os diversos aspectos da relação animal, óleo reutilizado e meio ambiente, procurando identificar os princípios básicos para a produção sustentável, a fim de combater as mudanças do clima para 2030, como sugere o ODS 13. Foram considerados aspectos de manejo de pastagens para o gado leiteiro, manejo nutricional com lipídio e o óleo de soja reutilizado pelos moradores de Duque de Caxias, isso associado ao protótipo Rumilídios, criado para mistura de lipídios na dieta dos bovinos. A pesquisa poderá trazer benefícios para os pequenos produtores do município, diminuindo assim o efeito do metano na atmosfera.

Palavras-chave: Produção sustentável, Gado, Emissão de metano

Foto do projeto