Ciências Agrárias
Agronomia
Resumo
O Brasil apresenta uma flora diversificada e exuberante, com diversas sementes sendo pouco utilizadas na indústria. Pensando nisso, o objetivo do projeto foi testar o potencial de sementes na formação de hidrogéis. Para isso, foi utilizada farinha de cotilédones de semente de tamarindo (Tamarindus indica) sem modificações, reticulados e seu polissacarídeo purificado e reticulado. A pesquisa bibliográfica foi feita seguindo as recomendações PRISMA para pesquisas sistemáticas, e verificou-se que os termos “hidrogéis” e “sementes” resultaram em dois artigos na base de dados Scielo, mas nada associado ao projeto. Em seguida da confirmação disso, foi obtida a farinha de cotilédone após aquecimento das sementes e separação do seu tegumento. Uma parte do cotilédone foi levada à estufa e, após seca, foi feita a farinha. Outra parte teve a sua xiloglucana extraída em extração aquosa seguida de precipitação em etanol. O polissacarídeo teve um rendimento de 26,78%. Foi feita a reticulação por ligação cruzada com epicloridrina para obtenção de hidrogel na farinha bruta e polissacarídeo purificado. O hidrogel apresentou até 10 vezes a capacidade de retenção do seu peso em água. O hidrogel formado foi testado para germinação de plantas, mostrando germinação e sem aparecimento de fungos. Esses resultados indicam que é possível elaborar o hidrogel a partir de resíduos de sementes de Tamarindus indica e que este pode ser utilizado para auxiliar na germinação de plantas.
Palavras-chave: Tamarindus indica, Valor Agregado, Reticulação