Ciências Agrárias
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
Nosso trabalho teve como objetivo produzir um plástico biodegradável usando a casca da laranja como uma alternativa sustentável aos plásticos convencionais oriundos do petróleo. A justificativa para nossa pesquisa é buscar uma solução para o uso exacerbado de polímeros que deterioram o meio ambiente e estão afetando a nossa saúde, visto que ingerimos cerca de 5 g de microplásticos semanalmente e que estes causam danos irreparáveis ao nosso organismo. Além disso, esperamos contribuir com este estudo para uma das metas da ONU, que é a redução de 30% da quantidade de plástico que chega à costa do Brasil. Os plásticos biodegradáveis são uma alternativa de grande interesse, pois, além de serem produzidos a partir de fontes renováveis, se decompõem rapidamente, evitando problemas ambientais e de saúde. Para o desenvolvimento do nosso trabalho, nós coletamos as cascas de laranja de um supermercado de Osório que processa suco, retiramos o albedo, cortamos, higienizamos com hipoclorito de sódio a 200ppm por 15 minutos, enxaguamos em água corrente e secamos em estufa a 50°C por 16h. Após, moemos em moinho de bancada até virar farinha e peneiramos. Com diferentes quantidades de farinha da casca do albedo, amido e água, nós aquecemos a 92°C no agitador magnético até a gelatinização utilizando a técnica de casting. Acrescentamos glicerol, colocamos em placas de Petri e secamos em estufa a 35°C por 12h. Medimos a espessura e testamos a biodegradabilidade em terra por 12 dias. A partir dos resultados encontrados, nós verificamos que a espessura ficou em média de 0,183 cm. Os resultados de biodegradabilidade mostraram que os plásticos se degradam 46,9% em 12 dias. Dessa forma, nosso projeto apresenta-se como uma alternativa aos plásticos convencionais, uma vez que foi produzido a partir de um resíduo agroindustrial, além de atender aos objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU 6 e 12: água potável e saneamento, e consumo e produção sustentáveis.
Palavras-chave: Casca de laranja, Plástico biodegradável, Resíduo agroindustrial