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Projeto

AGR-4375: Testes de viabilidade em sementes e inoculação de potenciais bactérias promotoras de crescimento em hortaliças

Ícone
AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Agronomia

ícone Autoria Leticia Rodrigues de Oliveira, Eloize Inês Cáceres Duarte, Geovana Bianchini Monteiro
ícone Orientação Fernanda Maria de Russo Godoy, Anthony Orichuela Evangelista
ícone Instituição E.E. Dom Bosco
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

As hortaliças folhosas são plantas de folhas comestíveis que possuem relevância nutricional devido à quantidade de nutrientes fornecidos por meio do seu consumo. O uso de bioagentes constitui uma alternativa sustentável para aumentar a produção de hortaliças folhosas. Bactérias diazotróficas promotoras de crescimento de plantas são capazes de estimular o crescimento vegetal. Diante disso, o objetivo deste projeto é avaliar o efeito da inoculação de uma estirpe de bactérias diazotróficas (MAY12 - Azospirillum sp.) no cultivo de quatro diferentes hortaliças. Para tanto, foram feitos testes da viabilidade das sementes de Lactuca sativa (alface), Nasturtium officinale (agrião), Brassica oleracea (couve) e Eruca sativa (rúcula), seguidos da inoculação das bactérias. Para averiguar a promoção do crescimento vegetal, foram realizados cinco tratamentos: inoculação da bactéria na semente, aplicação da bactéria no sulco do plantio, aplicação do meio de cultura na semente, aplicação de um inoculante comercial e o controle negativo, sem inoculante. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os resultados dos testes de germinação das sementes após 7 dias revelaram 90% de taxa de germinação na alface, 70% no agrião, 100% na couve e 94% na rúcula, o que permitiu observar que estão viáveis no experimento. O experimento está em andamento, e em setembro serão avaliados: a altura das plantas, área foliar e radicular, e o número de folhas. Ao final deste projeto, espera-se verificar o potencial de promoção de crescimento pela bactéria diazotrófica selecionada e indicar potenciais isolados para utilização como inoculantes biológicos para as hortaliças estudadas.

Palavras-chave: Bactérias diazotróficas, Hortaliças folhosas, Microbiologia