Ciências Agrárias
Agronomia
Resumo
As hortaliças folhosas são plantas de folhas comestíveis que possuem relevância nutricional devido à quantidade de nutrientes fornecidos por meio do seu consumo. O uso de bioagentes constitui uma alternativa sustentável para aumentar a produção de hortaliças folhosas. Bactérias diazotróficas promotoras de crescimento de plantas são capazes de estimular o crescimento vegetal. Diante disso, o objetivo deste projeto é avaliar o efeito da inoculação de uma estirpe de bactérias diazotróficas (MAY12 - Azospirillum sp.) no cultivo de quatro diferentes hortaliças. Para tanto, foram feitos testes da viabilidade das sementes de Lactuca sativa (alface), Nasturtium officinale (agrião), Brassica oleracea (couve) e Eruca sativa (rúcula), seguidos da inoculação das bactérias. Para averiguar a promoção do crescimento vegetal, foram realizados cinco tratamentos: inoculação da bactéria na semente, aplicação da bactéria no sulco do plantio, aplicação do meio de cultura na semente, aplicação de um inoculante comercial e o controle negativo, sem inoculante. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os resultados dos testes de germinação das sementes após 7 dias revelaram 90% de taxa de germinação na alface, 70% no agrião, 100% na couve e 94% na rúcula, o que permitiu observar que estão viáveis no experimento. O experimento está em andamento, e em setembro serão avaliados: a altura das plantas, área foliar e radicular, e o número de folhas. Ao final deste projeto, espera-se verificar o potencial de promoção de crescimento pela bactéria diazotrófica selecionada e indicar potenciais isolados para utilização como inoculantes biológicos para as hortaliças estudadas.
Palavras-chave: Bactérias diazotróficas, Hortaliças folhosas, Microbiologia