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Projeto

AGR-4544: Pitomba's World: viabilidade do uso do extrato de Talisia esculenta para desacelerar o apodrecimento de alimentos

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AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Ciência e Tecnologia de Alimentos

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ícone Autoria Maria Laura de Oliveira Silva, Ana Júlia Morais Santos Leite , Letícia Araújo Saraiva
ícone Orientação Patrícia Campos de Arruda Queiroz, Jéssica Vieira Mendes
ícone Instituição Colégio Militar do Recife
ícone Etapa Finalista

Resumo

A fome é um problema social que atinge 21 milhões de pessoas no Brasil, segundo relatório da ONU, e é agravada pelo alto desperdício de comida. Desse modo, objetivando reduzir o desperdício de alimentos e, por conseguinte, o cenário de insegurança alimentar do país, foram feitos extratos das folhas da Talisia esculenta para retardar o apodrecimento de alimentos. Para a produção do extrato laboratorial (EMTe), as folhas secas trituradas de Talisia esculenta foram extraídas com metanol pelo método de Soxhlet. O EMTe foi concentrado em um rotaevaporador, obtendo-se o extrato seco, que foi utilizado para análise fitoquímica, catalase e avaliação no leitor de ELISA. Para analisar a sua atividade, o EMTe foi dissolvido em água destilada e, em seguida, aplicado em quatro bananas (Musa spp.), as quais receberam diferentes tratamentos. Também foi produzido um extrato caseiro (EETe), no qual foi realizada a extração por solvente, usando o álcool de cereais. O EETe foi testado em bananas, tal qual o EMTe, outro teste foi realizado em três grupos de sementes de coentros, as quais foram colocadas em placas de Petri e receberam diferentes tratamentos. O extrato laboratorial apresentou massa de 2,1543 g e um rendimento de 17,25%, com capacidade de retardar a deterioração das bananas quando comparada à da banana controle e ao controle do solvente. Quanto à triagem fitoquímica, o EMTe testou positivo para todos os compostos analisados, a leitura de ELISA constatou a concentração de 108,15 mgER/g de extrato e a catalase apresentou 12,97919% de sequestro do peróxido de hidrogênio. Foi observada também capacidade antifúngica com o EETe, sendo comprovada pela presença de fungos detectados na banana sem extrato, a partir da análise microscópica. Acerca do teste nas sementes, EETe apresentou potenciais herbicidas, retardando a germinação da maioria das sementes. Desse modo, há um enorme potencial nessa inovação para facilitar a redução de desperdício alimentar e da fome no país.

Palavras-chave: Extrato, Talisia esculenta, Apodrecimento

Foto do projeto