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Projeto

AGR-4886: Avaliação do potencial de germinação de Lycopersicum esculentum Mill. (solanaceae) em diferentes tratamentos com resíduos de sementes de açaí

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AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Agronomia

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ícone Autoria João Victor Pacheco Barbosa, Anieli Hellaine Souza Pena, Marcelo Augusto dos Santos Corrêa
ícone Orientação Rose Benedita Rodrigues Trindade
ícone Instituição E.E. Mário Quirino da Silva
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

O tomate pertence à família solanaceae e apresenta frutos bastante apreciados na culinária. A espécie de tomate cereja (Lycopersicon esculentum, Mill.) é cultivada em várias regiões do Brasil, sendo utilizada na alimentação humana tanto in natura como industrializada. A germinação e produção de mudas saudáveis desse fruto (tomate cereja) requerem um substrato de qualidade nutricional e que ofereça boa drenagem. Os resíduos das sementes de açaí podem ser aproveitados como substratos orgânicos na agricultura de frutos e hortaliças. O objetivo deste trabalho foi testar diferentes substratos provenientes das sementes do açaí na germinação do tomate cereja. O trabalho foi desenvolvido no período de fevereiro a junho de 2023 na Escola Estadual Mario Quirino da Silva. Todo o processo, a partir da coleta das sementes de açaí até a fase de separação das estruturas da semente de açaí, deu origem a quatro diferentes substratos, que foram combinados em proporções distintas com terra e areia, gerando seis tratamentos distintos. Os tratamentos (substratos) que apresentaram melhor germinação das sementes do tomate cereja foram, primeiro, o tratamento controle com o uso somente de areia e, segundo, o tratamento com a “borra” de açaí. Os resíduos de açaí podem ser usados de forma eficiente como substrato orgânico, principalmente o resíduo da borra do açaí, que neste trabalho propiciou uma boa germinação às sementes de tomate cereja.

Palavras-chave: Resíduos de açaí, Substrato orgânico, Tomate cereja

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