Ciências Agrárias
Agronomia
Resumo
O tomate pertence à família solanaceae e apresenta frutos bastante apreciados na culinária. A espécie de tomate cereja (Lycopersicon esculentum, Mill.) é cultivada em várias regiões do Brasil, sendo utilizada na alimentação humana tanto in natura como industrializada. A germinação e produção de mudas saudáveis desse fruto (tomate cereja) requerem um substrato de qualidade nutricional e que ofereça boa drenagem. Os resíduos das sementes de açaí podem ser aproveitados como substratos orgânicos na agricultura de frutos e hortaliças. O objetivo deste trabalho foi testar diferentes substratos provenientes das sementes do açaí na germinação do tomate cereja. O trabalho foi desenvolvido no período de fevereiro a junho de 2023 na Escola Estadual Mario Quirino da Silva. Todo o processo, a partir da coleta das sementes de açaí até a fase de separação das estruturas da semente de açaí, deu origem a quatro diferentes substratos, que foram combinados em proporções distintas com terra e areia, gerando seis tratamentos distintos. Os tratamentos (substratos) que apresentaram melhor germinação das sementes do tomate cereja foram, primeiro, o tratamento controle com o uso somente de areia e, segundo, o tratamento com a “borra” de açaí. Os resíduos de açaí podem ser usados de forma eficiente como substrato orgânico, principalmente o resíduo da borra do açaí, que neste trabalho propiciou uma boa germinação às sementes de tomate cereja.
Palavras-chave: Resíduos de açaí, Substrato orgânico, Tomate cereja