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Projeto

AGR-4961: Projeto Macaúba: avaliação do potencial antifúngico de produtos naturais no fungo Aspergillus na palmeira macaúba (Acrocomia aculeata)

Ícone
AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Recursos Florestais e Engenharia Florestal

ícone Autoria Livia Gabrieli Corrêa, Vitória Mendes de Araújo, Suellen Araújo da Silva
ícone Orientação Dayane Cristina Abrantes
ícone Instituição Etec Monte Mor
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

A aplicação em larga escala de pesticidas para controlar fungos e doenças em plantações tornou-se uma prática comum dos agricultores nos dias de hoje, entretanto, a longo prazo, o produto prejudica a natureza e a saúde dos seres humanos em diversas situações, sendo o seu uso um risco para a contaminação de água, solo, fauna e flora. Em vista desse problema, o projeto tem como principal objetivo avaliar o potencial antifúngico de produtos naturais, como o óleo de tomilho branco, óleo de cravo-da-índia, óleo de orégano, extrato de própolis e extrato de aroeira, a fim de amenizar o aparecimento do fungo de armazenamento Aspergillus no embrião presente nas sementes da palmeira macaúba (Acrocomia aculeata). A palmeira está presente nos biomas Cerrado, Mata Atlântica e Amazônia do país. Considerada o novo ouro verde do Brasil pela sua relevância, o óleo de seu fruto está sendo estudado para a criação de biocombustíveis. A metodologia seguida foi a científica, com base em testes de laboratórios, nos quais se testou a eficácia desses produtos como alternativas naturais de combate ao Aspergillus, com o desenvolvimento de uma película protetora que impeça a proliferação do fungo no embrião da semente da palmeira.

Palavras-chave: Aspergillus, Acrocomia Aculeata, Palmeira macaúba