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Projeto

AGR-5309: Encapsulação do extrato da polpa do baobá adicionada na saborização do iogurte de leite caprino

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AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Ciência e Tecnologia de Alimentos

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ícone Autoria Amy Lee Paz da Costa , Adriana Raquel do Nascimento , Thalyta Amably de Mendonca Macedo
ícone Orientação Romário Felipe da Fonseca, Romário Oliveira de Andrade
ícone Instituição CEEP Prof. Gilmar Rodrigues de Lima
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

As evidências de doenças ligadas a uma má alimentação aumentam a procura da população com necessidade de mudar os hábitos alimentares, visando melhorar a qualidade de vida de cada um. O leite é um alimento presente no dia a dia do brasileiro, seja ele consumido diretamente ou através de seus derivados. O baobá é uma fruta rica em vitamina C e antioxidantes benéficos à saúde. Tendo isso em vista, o objetivo desta pesquisa é produzir cápsulas através da gelificação iônica para encapsulamento da polpa do baobá (Adansonia digitata L.) e uso como saborizante e aditivo natural no iogurte caprino. Microcápsulas foram produzidas utilizando o alginato de sódio e o lactato de cálcio para promover o encapsulamento da polpa do baobá. Serão avaliadas diferentes concentrações do alginato de sódio (3,0%, 1,5% e 0,5%) e a influência deste nas cápsulas. Dois métodos de extração do baobá foram empregados, decocção e infusão, porém estes não foram satisfatórios. Ainda, diferentes formulações serão combinadas para a produção do iogurte (0%, 10%, 25% e 35%) com as cápsulas produzidas. O projeto ainda se encontra em andamento e posteriormente serão realizadas as análises físico-químicas, sensoriais e microbiológicas.

Palavras-chave: Gelificação iônica, Iogurte caprino, Baobá (Adansonia digitata L.)

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