Ciências Agrárias
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
As evidências de doenças ligadas a uma má alimentação aumentam a procura da população com necessidade de mudar os hábitos alimentares, visando melhorar a qualidade de vida de cada um. O leite é um alimento presente no dia a dia do brasileiro, seja ele consumido diretamente ou através de seus derivados. O baobá é uma fruta rica em vitamina C e antioxidantes benéficos à saúde. Tendo isso em vista, o objetivo desta pesquisa é produzir cápsulas através da gelificação iônica para encapsulamento da polpa do baobá (Adansonia digitata L.) e uso como saborizante e aditivo natural no iogurte caprino. Microcápsulas foram produzidas utilizando o alginato de sódio e o lactato de cálcio para promover o encapsulamento da polpa do baobá. Serão avaliadas diferentes concentrações do alginato de sódio (3,0%, 1,5% e 0,5%) e a influência deste nas cápsulas. Dois métodos de extração do baobá foram empregados, decocção e infusão, porém estes não foram satisfatórios. Ainda, diferentes formulações serão combinadas para a produção do iogurte (0%, 10%, 25% e 35%) com as cápsulas produzidas. O projeto ainda se encontra em andamento e posteriormente serão realizadas as análises físico-químicas, sensoriais e microbiológicas.
Palavras-chave: Gelificação iônica, Iogurte caprino, Baobá (Adansonia digitata L.)