Ciências Agrárias
Agronomia
Resumo
O trabalho objetiva investigar se pecuaristas das comunidades de Santa Fé e Panorama, localizadas na zona rural de Triunfo Potiguar - RN, conhecem a leucena como fonte de alimentação para o gado leiteiro no período de estiagem. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa com suporte quantitativo com moradores dessas comunidades. Os participantes da pesquisa são pecuaristas com idades entre 20 e 75 anos. O resultado mostrou que eles utilizam o xique-xique e outras forragens cultivadas (capim-elefante, capim-açu), complementado com a ração de armazém como fontes de alimentação dos seus rebanhos. No entanto, a leucena não é de conhecimento de 75% do público pesquisado. Para conhecer melhor a relação do uso da leucena com o aumento de leite em vacas leiteiras, alimentamos três matrizes com percentuais diferentes de leucena e contabilizamos a produção leiteira. Os resultados encontrados demonstraram que a utilização da leucena contribui para o aumento da produção de leite.
Palavras-chave: Leucena, Vacas Leiteiras, Ração