Ciências Agrárias
Agronomia
Resumo
O agronegócio é uma atividade vital para a economia brasileira, mas enfrenta o desafio das pragas agrícolas, que reduzem a produtividade e a segurança alimentar. Logo, a indústria recorre ao uso de pesticidas sintéticos para controlar as pragas. No entanto, esses pesticidas podem causar danos à saúde humana e ao meio ambiente, como a contaminação do solo e da água. Portanto, este trabalho propõe o desenvolvimento de um biopesticida a partir da riqueza natural da região de Barreiras, na Bahia, que possui uma biodiversidade única e potencial para a produção de agentes biológicos. O biopesticida visa atender às necessidades da agricultura familiar e dos pequenos produtores, que são os mais afetados pelas pragas e pelos custos dos insumos químicos, bem como contribuir para o desenvolvimento sustentável da região e para a melhoria da qualidade de vida das populações rurais. O trabalho apresenta uma metodologia baseada na extração por solvente, evaporação e diluição do extrato vegetal. A extração foi feita com etanol e as folhas da Annona Crassiflora desidratadas em estufa e expostas à luz solar. O extrato foi diluído em diferentes proporções e testado em quatro lotes de tomateiros para avaliar sua atividade inseticida contra as pragas. O biopesticida apresentou resultados variados sobre as pragas, conforme a concentração usada, que foi desde efeito repelente nas cochonilhas na concentração de 25% à morte pela concentração de 85% no primeiro dia de aplicação. A população e os ovos de mosca-branca foram reduzidos em todos os lotes de testes. Os pulgões foram eliminados pelo biopesticida no lote com 65% de concentração ao longo do período de teste. A frequência de aplicação do biopesticida foi maior nos lotes com menor concentração e menor nos lotes com maior concentração.
Palavras-chave: Biopesticida, Sustentabilidade, Plantação de tomate