Ciências Agrárias
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
A agricultura familiar é a base econômica de muitos arranjos produtivos locais no Brasil. A Lei nº 11.947 de 2009 tornou obrigatória a aquisição de alimentos da agricultura familiar destinado ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), utilizando no mínimo 30% do recurso repassado pelo governo federal. Apesar disso, o programa ainda enfrenta diversos problemas para a sua execução e o cumprimento de tal lei, uma vez que a maioria das atividades ainda são manuais. O agricultor familiar também possui limitações na produção e gestão do seu negócio e, na maioria das vezes, perde a oportunidade de participar do PNAE por dificuldades de acesso às chamadas públicas. Diante disso, o objetivo do presente trabalho consiste em propor o software AnE: Alimentos da Agricultura Familiar na Educação. A ideia consiste em subsidiar toda a execução do PNAE, desde a criação de uma chamada pública para seleção dos Agricultores Familiares até a prestação de contas. Na metodologia, foram realizadas as seguintes etapas: a) mapeamento de processos; b) elicitação dos requisitos; b) documentação dos requisitos; c) verificação e validação dos requisitos; e d) priorização dos requisitos. Todas essas etapas foram realizadas junto à Secretaria do Estado de Mato Grosso - SEDUC. Como resultado, foi desenvolvido o MVP (Minimum Viable Product) do software considerando essencialmente a etapa de seleção dos agricultores familiares. Como trabalho futuro, pretende-se desenvolver o AnE para gestão completa do PNAE para sua eficiência e impacto social.
Palavras-chave: Software para agricultura familiar na alimentação escolar, Sustentabilidade na nutrição escolar, Agricultura familiar