Ciências Agrárias
Agronomia
Resumo
No cenário atual, é possível observar que a produção e o consumo de produtos orgânicos têm crescido expressivamente, sendo os principais motivos desse consumo os benefícios para a saúde, uma maior qualidade do produto e a ausência de agrotóxicos. Um dos principais produtos consumidos pela população é o tomate, todavia, essa cultura apresenta uma certa dificuldade em sua produção, devido à sua resistência em controlar variáveis, como: clima, características do solo (temperatura, umidade e pH) e ataque de pragas e doenças. Assim, se torna evidente que as alterações do clima podem ser tornar um problema a ser levado em consideração no que tange a esta produção. Destarte, faz-se necessário o controle das variáveis, como temperatura, umidade e pH, para melhorar o processo de fertilização e desenvolvimento dessa cultura, além de evitar o uso de substâncias nocivas para o seu cultivo, uma vez que a utilização dos produtos convencionais pode impactar diretamente a saúde humana. Dessa forma, buscou-se desenvolver duas estufas automatizadas de baixo custo, uma sementeira e uma estufa para o desenvolvimento das mudas. A pesquisa visa o cultivo de produtos orgânicos, em que, neste caso específico, temos o tomate rasteiro como objeto de análise em um ambiente controlado e sem a necessidade de agrotóxicos, a partir da utilização de sensores de temperatura, umidade e pH controlados por Arduino. Além disso, para o controle de umidade do tomateiro e suas folhas, foi criado um sistema de irrigação semiautomático. A pesquisa foi avaliada através da medida dos valores de umidade, temperatura e pH do solo e a sua comparação com os indicadores encontrados na literatura para um bom desenvolvimento do tomateiro. Os resultados indicaram que o sistema é funcional em se tratando da coleta de dados, o que melhoraria a produção e o desenvolvimento da planta, e beneficiaria tanto o pequeno agricultor familiar quanto os indivíduos que desejam realizar o cultivo em zonas urbanas.
Palavras-chave: Mudanças climáticas, Produtos orgânicos, Estufa automatizada