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Projeto

AGR-5790: Cultivatec: sistema de estufa automatizado para produção e cultivo de produtos orgânicos

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AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Agronomia

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ícone Autoria Laryssa Fortuna Nogueira , Daniel Alexis Melo Bezerra da Silva, Náthally Santos de Carvalho
ícone Orientação Carolina Costa Freitas Alcântara, Lorena Brito Góes Vieira
ícone Instituição Escola Sesi Reitor Miguel Calmon
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

No cenário atual, é possível observar que a produção e o consumo de produtos orgânicos têm crescido expressivamente, sendo os principais motivos desse consumo os benefícios para a saúde, uma maior qualidade do produto e a ausência de agrotóxicos. Um dos principais produtos consumidos pela população é o tomate, todavia, essa cultura apresenta uma certa dificuldade em sua produção, devido à sua resistência em controlar variáveis, como: clima, características do solo (temperatura, umidade e pH) e ataque de pragas e doenças. Assim, se torna evidente que as alterações do clima podem ser tornar um problema a ser levado em consideração no que tange a esta produção. Destarte, faz-se necessário o controle das variáveis, como temperatura, umidade e pH, para melhorar o processo de fertilização e desenvolvimento dessa cultura, além de evitar o uso de substâncias nocivas para o seu cultivo, uma vez que a utilização dos produtos convencionais pode impactar diretamente a saúde humana. Dessa forma, buscou-se desenvolver duas estufas automatizadas de baixo custo, uma sementeira e uma estufa para o desenvolvimento das mudas. A pesquisa visa o cultivo de produtos orgânicos, em que, neste caso específico, temos o tomate rasteiro como objeto de análise em um ambiente controlado e sem a necessidade de agrotóxicos, a partir da utilização de sensores de temperatura, umidade e pH controlados por Arduino. Além disso, para o controle de umidade do tomateiro e suas folhas, foi criado um sistema de irrigação semiautomático. A pesquisa foi avaliada através da medida dos valores de umidade, temperatura e pH do solo e a sua comparação com os indicadores encontrados na literatura para um bom desenvolvimento do tomateiro. Os resultados indicaram que o sistema é funcional em se tratando da coleta de dados, o que melhoraria a produção e o desenvolvimento da planta, e beneficiaria tanto o pequeno agricultor familiar quanto os indivíduos que desejam realizar o cultivo em zonas urbanas.

Palavras-chave: Mudanças climáticas, Produtos orgânicos, Estufa automatizada

Foto do projeto