Ciências Agrárias
Agronomia
Resumo
Microverdes são hortaliças consumidas poucos dias após a semeadura. Sua produção necessita de um substrato ideal e luminosidade. Por serem plantas muito jovens, os microverdes possuem sabor marcante, textura delicada e qualidade nutricional. Por outro lado, o húmus de minhoca, amplamente usado como substrato na produção de hortaliças, possui características físicas, químicas e biológicas adequadas para o cultivo e, ainda, contribui para a reciclagem de resíduos orgânicos. Este projeto tem como objetivo avaliar o crescimento dos microverdes em diferentes substratos compostos de combinações de húmus de minhoca, terra comum de jardim e vermiculita. O experimento foi realizado no campus IFRS - Alvorada. Foram utilizadas sementes comerciais de mostarda Nayana. O delineamento foi com blocos inteiramente casualizados, com cinco substratos e três repetições. Cada unidade experimental foi representada por um recipiente plástico com 50 sementes. A colheita foi realizada por volta do 15º dia após a semeadura e foi avaliada a germinação, o comprimento da planta e a massa fresca de mostarda. Foi observado que os microverdes semeados no substrato contendo 90% húmus + 10% vermiculita tiveram uma germinação (74%) significativamente superior àqueles semeados no substrato com 50% terra comum + 50% húmus de minhoca. O comprimento dos microverdes e a massa fresca da mostarda não apresentaram diferenças significativas após 15 dias da semeadura. Novos experimentos estão em andamento com beterraba e mostarda. Espera-se encontrar um substrato para microverdes de fácil acesso a todos, que permita às pessoas complementarem sua dieta alimentar com o próprio cultivo em casa e que estimule o reaproveitamento e a reciclagem, valorizando, assim, a produção de alimentos e estimulando a consciência ambiental.
Palavras-chave: Microgreens, Húmus de minhoca, Hortaliças